pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

一個加州兩個世界! 超高房價唱起遊民悲歌

2018/12/11 23:11
在科技業的發展和大陸人持續買房的情況下,加州房價不斷飆漲,雖然近期在中美貿易爭端和升息的影響下,暫時緩和了,但加州中間房價仍成了全美50州之冠,尤其在北加州,許多中產階級出走,留下富人和租都租不起、無家可歸的遊民,也讓看似美好的美國,暗藏著社會底層的悲歌。

圖/TVBS
餐飲業台幹陳湘華:「在美國這邊,我們所有的食材都必須要自己親手製作的。」

陳湘華,31歲,擔任台灣餐飲業的幹部,來到美國加州兩年多。

餐飲業台幹陳湘華:「可能剛開始來的時候,可能就是物價上面比較沒有辦法接受。」

每個月伙食費兩萬多台幣,最慶幸的是這裡沒有太大的文化差異,住宿由公司完全補貼。

餐飲業台幹傅瀞儀:「這棟就是我們在南加這邊的員工宿舍這樣子,然後我們從這邊走進去。」

來到他們位在南加州的員工宿舍,清幽的環境,從小庭院走進去。

餐飲業台幹傅瀞vs.記者曾奕慈:「這邊是員工的客廳跟餐廳的部分。(客廳在這裡,然後餐桌就擺在這裡。)」

記者曾奕慈:「為了要讓台灣來的幹部有地方可以住,這企業乾脆買下了這棟房子來做為員工宿舍,同時他們也思考到投報率的問題,當初買下這棟房子花的是60萬美金,大約是台幣1800萬,如果在這個區域,要用租的話,那可能就比較貴了,大約是一個月3500塊美金,相當於台幣10萬塊錢。」

圖/TVBS
全新的房子,不到15年的租金等於就能買下一整棟,給4位台幹一起住。

餐飲業台幹傅瀞儀:「租房子其實面對就是房東,因為美國這邊其實所有的規定都是依房東為主,而且又是他的房子。」

租不如買,是很多人的心聲,但根據柏克萊加大房屋政策研究中心的報告,2015年加州中間房價就飆到43.7萬美元,大約台幣1300多萬,成為50州之冠,還是全國平均的2.5倍,不過到現在買房的人還是很多。

記者曾奕慈:「在加州這裡,房屋的交易是非常頻繁的,像我們現在來到這個人家,可以看到它外面掛了一個牌子,上面寫著FORSALE,就是這間房屋要賣的意思,而下面的AGENTHO就是房仲了,上面的QRCode掃進去,可以看到這房仲的聯絡資訊,其實在這裡,買賣雙方都會有各自負責的房仲,幫他們處理一些繁雜的業務之外,也幫他們爭取權益,所以在這裡幾乎不會有人私下交易房屋。」

房仲何依澤:「每次到新的房子的時候,我們都需要找一下他們的鑰匙是藏在哪裡。」

透過手機APP和藍芽,每位房仲幾乎都能拿到鑰匙。

美國房子分成獨立屋、排屋和公寓。

房仲何依澤:「他(屋主)是裝潢過再拿來賣,那妳現在看到全部的家具其實都不是屋主的。」

這間32年的獨立屋,4房3廳,不包括泳池和車庫大約70坪,總價台幣2500多萬,而且這只是開價,想買,還得往上加,和其他買方競價,其實美國房價2010年跌到谷底後反漲,2012年就急速飆漲。

房仲何依澤:「中國資金這個時候就突然很大量地回來美國,然後這邊就非常非常多的中國人在買。」

華人愛買房,但買不起的窮人。

圖/TVBS
房仲何依澤:「窮的人就只能租屋,就可能租像一個這樣子的房子裡面的一間房間。」

即使加州部分城市,官方會控制租金的漲幅,但效果還是有限。

Austin在2011年買下排房,車庫拿來修理重機,當時台幣750萬入手,現在已經漲到大約1140萬。

買房民眾AustinLo:「這邊是比較安靜、方便、舒適,對,然後再來主要是因為這邊的房價比較相對低一點點。」

高房價來到北加州更誇張。

記者曾奕慈:「我現在在北加州的科技重鎮矽谷,在這裡,華人很多,而且房屋的交易也非常地頻繁,我剛從華人超市裡面就拿到像這樣一本一本的小冊子,裡面全部都是刊登一些房屋交易的訊息,而且房價真的相當地高,像是這間房子,它大約是45坪大,單坪就要大約台幣126萬元。」

超高房價逼走中產階級,2016到2017年加州流失13.8萬人,M型事態剩下不少連租都租不起的遊民,來到聖荷西東邊的小鎮,有人睡在公園,有人以車為家。

房地產經紀人Christina:「他需要看到你有很好的信用之外,還有甚至可以查到你有沒有犯罪的紀錄,所以這些可能都會造成你可能沒有辦法可以找到租屋,甚至也很難找到工作。」

如今中美貿易戰和升息,讓加州房價獲得喘息,但高房價現象,早已瓜分了富人和窮人的世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 11:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!