pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2018

瑞士周日也要公投 表決「牛羊是否去角」

記者 劉亭廷 報導

2018/11/24 10:43

台灣大選,這次合併多達10項公投,而公投選舉已經相當純熟的瑞士,周日也有一項公投。但這個公投跟政治無關,而是動保人士提案,要求減少畜牧業者 去除牛角來保障牛羊的權益。


這一頭頭牛就是瑞士,這禮拜天要舉行公投的主角動物。

畜牧業者卡伯爾:「當你摘除牠們的牛角,牠們好難過。」

在瑞士,每10頭牛羊中,就有8頭的頭角被迫摘除,過程中不是用刀子鋸掉,而是把動物麻醉後用炙鐵燒角,牛羊醒來後會感到不舒服,長久下來,有些牛羊甚至不再長角,畜牧業者痛批,實在太殘忍。

畜牧業者卡伯爾:「人類要意識到牛角對牛羊生活很重要,如果摘除了就不會再長回來。」

卡伯爾曾向政府請願卻遭拒絕,因此決定發起連署,沒想到竟順利募得超過15萬份簽名,輕鬆通過公投門檻。

獸醫協會會長Surer:「這次公投是為了保障牛的尊嚴。」

不過立法禁止,所有畜牧業者摘除牛角根本不可能,因此卡伯爾的公投訴求,就是要政府多撥款補助,願意養有角牛羊的畜牧業者,因為這些動物所需的活動空間得更大,算一算,每隻約台幣6千元,如果公投通過,瑞士政府得多花9.3億台幣。

瑞士畜牧業者協會代表Aebi:「這筆錢得從國內農業預算中撥款,政府肯定不會直接匯款或補助,這將引起農夫更多的不滿。」

除了金錢問題,有些業者也認為有角的牛羊,若攻擊人類非常危險,目前來看,正反兩方勢均力敵,接下來就要看瑞士人怎麼選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/24 10:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!