pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

秘境踏青別再拍照打卡! 人類湧入動物棲息地

記者 劉亭廷 報導

2018/11/01 22:44
很多人看到社群網站打卡,會跟著去尋找 過去不為人知的秘境,也要跟著拍照上傳。導致不少自然美景,因為人潮湧入,遭到破壞。另外,世界自然基金會公布最新報告,因為人類的干擾,過去44年,全球動物的數量已經驟減六成。

示意圖/TVBS
野外踏青拍照打卡,幾乎是Instagram使用者最愛做的事,有些人甚至還會跟隨,其他用戶的打卡標示,前往探索還沒去過的秘境。

新聞旁白:「這些Instagram熱點的位置,通常是在保護區域的外圍,或者偏離熟悉的道路,隨著美國的國家公園越來越熱門,這些秘境地區開始有,等同於國家公園數量的人潮湧入,但這些地方,卻沒有國家公園等級的基礎建設。」

就是為了拍下一張美麗的照片,隨著百萬人潮湧入,這些原本人煙稀少的地方,瞬間遭到破壞。

新聞旁白:「在科羅拉多州的溫泉,參觀者騷擾了當地動物,砍伐樹木當柴火,還留下了大量的垃圾。」

專家:「社交媒體是最主要的因素,暴增的遊客人數真的太誇張了。」

美國當局,只能想方設法,做好觀光區規劃,但被遊客踏遍破壞的,不只有空曠的風景區,就連山泉水源也被汙染。

美國民眾:「你可以想像遊客不斷進出,如何踐踏峽谷、小徑,和水源。」

附近居民連住家的水都不敢喝,難以想像住在大自然的動物,該怎麼辦。 根據世界自然基金會2018年最新報告,全球野生動物數量,過去44年來劇減60%,而罪魁禍首,就是不斷破壞大自然的人類。

世界自然基金會國際主席Lambertini:「人類已經開始要付出代價了,這一代人可能會是第一群得瞭解,大自然價值的人,同時得面對這些顯示我們,如何破壞大自然的數字和資料。」

大量砍伐樹木,排放汙水廢水,甚至盜獵動物,種種戕害環境的行為,已經造成大規模絕種危機,當中以拉丁美洲最為嚴重,動物數量銳減近9成。」

CNN記者:「世界自然基金會科學家希望可以,為動物爭取類似巴黎氣候協議的保護協議。」

動物學家擔心,這些大自然生物,一個一個絕跡,勢必影響整個食物鏈,不過各國政府,總是把政治利益擺在最前面,科學家根本無從下手。

世界自然基金會國際主席Lambertini:「在2020年之前,我們還有機會,扭轉大自然環境的損失。」

世界自然基金會把期限訂在2020年,是要告訴大家,搶救瀕臨絕種動物的時間,真的已經不多了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!