pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

巴西新任總統波索納洛 執政挑戰仍大

2018/10/29 16:33
圖/達志影像路透社
巴西大選投票結果確定,波索納洛當選第38任新總統,外界憂心波索納洛所屬的自由社會黨如何凝聚其他黨派力量在國會組成多數聯盟,通過競選時減稅等主張,他的執政挑戰仍大。

波索納洛出身軍旅,因為許多主張及觀點與美國總統川普接近,被西方媒體封為巴西版川普或「熱帶版川普」,有民眾擔心一旦他當上總統會做出違背民主、自由和人權等價值觀的行為。

不過,波索納洛今天透過直播說,他要「所有人做見證,新政府將成為憲法、民主和自由的捍衛者」,欲掃除外界的疑慮。

巴西歷史學家暨政治分析家維拉(Marco AntonioVilla)指出,巴西民眾希望「改變」的意願是影響2018年選舉結果的最主要因素。未來只要看參、眾議院的選舉結果就知道,明年巴西將呈現一個新的國會。

維拉說,國會未來面臨深層變動,立法和行政兩院建立什麼樣的新政治關係讓人拭目以待。選民會不會因為新國會無法創新,無法迅速實現政治轉型而感到沮喪,值得觀察。

他表示,未來組建新政府的政治任命將在親近波索納洛的團體之間展開激烈鬥爭,波索納洛將如何取悅支持他的敵對團體,波索納各所屬的自由社會黨如何凝具其他黨派的力量也是一門大學問。

另外,可能出任財政部長的葛德斯(Paulo Guedes)如何在捍衛國有化及支持民營化的議員之間周旋,新政府會縮減部會數量、還是合併改制,國有企業和銀行又將如何管理,都是新總統執政的重大考驗。

維拉表示,以上種種都是新總統上任將面對的執政重大課題,而新政府的決策都將對巴西的政治、經濟、社會產生深遠影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/29 16:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜