pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

全球第二個國家 加拿大.大麻買賣合法

記者 李麗珣 報導

2018/10/18 19:59
加拿大開放大麻,17日起全面上路,只要是年滿19歲以上的民眾,都能在官方認證的合格店家購買大麻,預計每年可以創造7千億台幣產值,政府也可以增加4億美金的稅收。加拿大1923年設下大麻禁令,直到2001年才允許藥用大麻,現在娛樂用大麻合法化,也是加拿大總理杜魯多2015年的競選承諾,他認為藉此可以保護青少年、並且斬斷毒販財路,讓加拿大成為繼烏拉圭之後,全球第二個可以全面合法買大麻的國家。
圖/達志影像路透

大麻業者:「3、2、1!」

這是加拿大歷史性的一刻!10月17日正式讓爭議性毒品──大麻,全面合法化。

大麻業者:「這是您的發票,第一張在加拿大發出、販售合法大麻的發票。」
加拿大民眾:「我成為第一個在加拿大購買合法娛樂用大麻的人,見證加拿大終於停止了對大麻的禁令。」

從這一天起,只要年滿19歲以上的加拿大人,都能夠使用大麻,以及到官方認證的合格店家,購買大麻、大麻油、種子等產品,其中亞伯達省以及魁北克省,把這個年齡限制降到18歲,而沒有依照這個規定賣給未成年人,最高得面臨14年徒刑;另外,民眾在公共場合,最多可以攜帶30公克的乾燥大麻,如果想在自家栽種,大部分的省分規定,只要不超過4株大麻都沒問題。

加拿大民眾:「大麻!合法大麻!」
加拿大記者:「持有許可證的大麻店家外排起長長人龍,這裡是蒙特婁;這裡是卡加利;而這裡是溫尼伯的狀況。」

楓葉國度掀起大麻旋風,宣布特赦過去曾因為持有少於30克大麻而被定罪的人;目前加拿大至少有111間合法店鋪,而這個數字正在持續增加中。
 
加拿大記者:「全國消費者面對到的零售規章,依照省分規定而異,在新斯科細亞省,一些賣酒的店都能買到大麻。」
加拿大民眾:「用金融卡買大麻感覺滿不一樣的。」
加拿大記者:「但是在安大略省,現在想賣大麻只能透過一個地方政府運行的網站,不過還是足以讓多倫多的民眾開心慶祝。」

加拿大1923年設下大麻禁令,直到2001年才允許藥用大麻;根據官方統計數據,包含醫療以及娛樂用途在內,2015年全國3700萬人口當中,有490萬人使用大麻,現在新政上路,估計有540萬人會從合法途徑購買大麻。

加拿大民眾:「我買了……抱歉,我想不起來買什麼了,芒果風味高品質大麻。」
加拿大記者:「但有個加拿大人不打算買大麻,那就是總理大人。」
加拿大總理 杜魯多:「我不太喝酒,也不喝咖啡,我也沒打算使用大麻。」

表態不打算使用大麻的總理杜魯多,就是大麻合法化的推手,這也是他3年前的競選承諾,希望藉此保護青少年、並且斬斷毒販財路。加拿大是繼烏拉圭之後,全球第二個娛樂用大麻合法化的國家,也是七大工業國(G7)中的第一槍,成為其他國家調整大麻政策的觀測對象。

加拿大記者:「加拿大政府預設每公克大麻大約是8美元,計畫會徵收每公克1美元特銷稅,類似酒類徵收的菸酒稅一樣,另外還會再加上1.17美元的消費稅,這樣大麻價錢大約會在每公克10.17美元左右。」

美聯社的資料顯示,加拿大大麻產業每年產值上看226億美元,約合台幣7千億,預計每年能增加4億美元稅收,其中四分之一歸政府所有,剩下的部分則移交給各省。看準大麻龐大市場和人才需求,加拿大有大學推出大麻栽種相關課程,學生經過培訓後還能獲得文憑認證。

加拿大學生:「大麻產業正快速發展,我希望可以透過這門課程,比別人更快一步搶到商機。」

儘管商機無限,未來在加拿大買大麻或許也能像買咖啡一樣便利,不過外界也擔心大麻合法化會惹出「麻煩」,除了會有健康方面的隱憂,也怕使用大麻後開車上路的「麻駕」會增加,進而引發事故。對此,加拿大警方正在積極防範,邊界地區的美國安檢官員,也加強了巡邏的力度。美國有數個州允許娛樂用大麻,但是總體而言仍屬違法,一但被認定會在美國使用大麻,恐將無法入境。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!