回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • May
  • 2018

健保APP補辦健保卡超方便 7天破萬人申請

時間圖示2018/05/31 18:06
示意圖/TVBS 健保APP補辦健保卡超方便 7天破萬人申請
示意圖/TVBS

每次皮夾掉了,四處奔波補辦證件耗時又麻煩。健保署日前推出快速認證功能,只要用手機下載APP就能輕鬆補辦健保卡,還能免費寄到家,短短7天內就有超過1萬人申請。

衛生福利部中央健康保險署民國101年起推出「健保快易通APP」,可以查詢自己的「健康存摺」、健保資料等,不過因認證程序繁瑣,除了要準備戶口名簿、讀卡機,還要安裝電腦元件,讓許多人還沒申請就先放棄。

 

歷經6年多,健保署長李伯璋最近召開記者會,宣布自5月下旬起新增「手機快速認證」,只要有智慧型手機和健保卡後4碼卡號,就能輕鬆取得健保認證,還能註冊「健康存摺」,掌握自身就醫情形和用藥狀況。

根據健保署統計,101年11月至今年5月15日,健保快易通APP共累積46萬次下載量,但手機認證推出不到半個月,已有將近8萬次下載量。

健保署企劃組副組長王復中說,民眾除了可以利用這款APP進入「健康存摺」查詢就醫資料,也可以利用「行動櫃檯」,查詢個人健保資料,包括申請停保、復保、查詢欠費,換工作時也可以查詢在保記錄,確保自身權益。

更重要的是,民眾的健保卡若不慎搞丟或損毀,也可以直接利用健保APP線上申辦,只要填寫基本資料、上傳大頭照並線上繳納新台幣200元工本費,就可選擇臨櫃領卡或免費掛號寄到家,約一週內就能收到新卡。

王復中指出,新認證方式推出以後,短短7天內已有破萬人利用APP補辦健保卡,若以每年因遺失、損毀、想換照片而補辦健保卡的人數推估,預計一年將有約120萬人次受惠。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/31 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!