pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2010

〈獨家〉「雞排誰發明?」 畜產會意外發掘!

記者 廖雅玉 / 攝影 羅樹明 台北 報導

2010/03/29 19:16
 〈獨家〉「雞排誰發明?」 畜產會意外發掘!

台灣的雞排搶攻大陸市場,但發明雞排的人到底是哪一號人物?中央畜產會居然有答案!就是20多年前,在台北成功高中附近的一家流動餐車,這賣創始雞排的餐車,已經賣到有店面了;老闆說,當時會發想出雞排,是覺得雞塊吃久了會膩,加上雞排的份量看起來比雞塊大,才促成他開始賣雞排。如今,市面上的雞排口味不斷演變更新,這位雞排開山始祖說,這是他當年想都沒想過的。

在江湖走跳多年,攻佔大街小巷的炸雞排,到底是哪一號人物,想出雞肉可以這樣吃,答案很快要揭曉了。

維基百科幫大家解惑,說炸雞排已經不是單純的肉食炸物,在小吃界被賦與重大任務,歷史上早有紀錄,中央畜產會更找到創始店,是開張26年的「鄭姑媽香雞排」,我們尋線找到這家店。

雞排創始店員工:「醃料會一直調一直調,比方說以前會覺得太鹹太甜,我們會一直調調調。」

就算是號稱創始店,也得跟上時代的腳步,不變不行;其實,本來只賣鹹酥雞和雞塊的老闆,為了在炸雞界殺出一條血路,才改賣雞胸肉,沒想到越賣越帶勁,其他店家也來分一杯羹,還衍生許多不同種類的雞排。

不吃炸的,有人改用烤的,甚至淋上甜甜的醬汁,變蜜汁烤雞排,再不然就是強調尺寸,或者獨創新口味,超大雞排、起司雞排,甚至連泡菜和醬爆水蜜桃雞排,都來搶灘。

推陳出新,雞排好像不只賣口感了,得賣出新花招才行。雞排創始人鄭光榮:「最早的時候,雞排整片看起來比較有份量,雞塊吃久了好像單調乏味,所以多創造另外一種姿態。」

沒得商量,就只賣一味,雞排開山始祖也沒想過要進攻大陸市場,但是在求新求變的雞排演化史中,長江後浪推前浪,有26年歷史的傳統雞排,能不能站穩元老的衛冕者寶座,消費者的嘴可是刁的很。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!