pm2.5_icon
PM2.5值 46中
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2011

符合時空 那些年、翻滾都用「老歌」配樂

記者 莫祥珍 / 攝影 楊子毅 台北 報導

2011/08/22 19:26

今年暑假同時好幾部國片一起競爭,讓好久不見的國片熱潮又再度回來,這些國片有不少共通點,其中一點就是都用了國語老歌,來符合故事的時空背景,包括「那年我們追的女孩」跟「翻滾吧阿信」,讓不少五六年級生看了,勾起過去的回憶,引發共鳴。

電影插曲「一場遊戲一場夢」王傑:「那只是一場遊戲一場夢。」

彭于晏向林晨唏飾演的電話秘書示好,背景音樂聽起來熟悉嗎?是王傑的「一場遊戲一場夢」。電影插曲「愛我好嗎」蘇慧倫:「愛我好嗎,我願意讓傷心再來一遍。」

就連蘇慧倫第一張專輯中的愛我好嗎也拿來當插曲,10幾年前的國語老歌,國片中一一重現,就連劇中場景,看到沒,牆壁上貼的海報是王傑,機車的擋泥板上還有日本偶像,甚至寫上了追夢人,俗夠有力,都反映了電影的時代氛圍。二手唱片行老闆丁寶萬:「什麼時代,我們曾經聽過什麼歌,那樣子的(回憶)被喚醒,被喚醒之後,這些聽那時候的歌的人,(現在已經)是有消費能力的。」

看看封面,蘇慧倫第一張專輯,還留著學生頭,王傑的一場遊戲一場夢,模樣也好青澀,勾起許多5、6年級生的青春回憶。電影插曲「戀愛症候群」黃舒駿:「有些專家學者研究後相信,戀愛是內分泌失調所引起。」

像是網路作家九把刀的校園喜劇,也是他高中時最流行的歌曲。電影插曲「永遠不回頭」演員群:「永遠不回頭。」

甚至還把當年七匹狼出的合輯中「永遠不回頭」這首歌,邀請演員群翻唱,這些電影為了符合故事時空背景,連歌曲和場景都很考究,年輕觀眾看了有新鮮感,走過那個時期的人則勾起青春回憶。

◎歌曲擷取自YouTube

◎歌曲擷取自電影原聲帶

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜