pm2.5_icon
PM2.5值 26低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2015

台灣近7成人口擠六都 桃園遷入最多

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 台北-桃園 報導

2015/07/20 21:08

內政部調查2015年上半年人口結構分析,台灣人口持續往六都集中,近7成的人集中在6個直轄市,其中以桃園人口遷入最多,同時要注意的是,因為經濟因素持續遷往都會區的人口,將在50年內面臨集體老化的問題,衛福部估計,在107年就將會有82萬人面臨失能,需要長期照顧的服務。

房仲:「歡迎參觀!」

房仲熱心介紹房子裝潢和格局,客人也聽得仔細,這戶位在桃園南崁的住宅,因為交通方便、詢問度很高,成為台北人南下購屋的大熱門,而內政部也調查,今年上半年,桃園人口遷入最多新增約3萬人。

房仲業者黃金國:「桃園相對來講(房價)就比較親民一點,單價買的話在800到1000萬左右,一般的受薪家庭都能夠接受。」

新任市長鄭文燦,端出生育、育兒津貼、老人免繳健保費等社會福利,吸引青年小家庭,掀起一股遷入的熱潮,同時內政部公布上半年人口結構分析結果,將近7成的人口(69%),集中在六都包括雙北、桃園、台中、台南、高雄。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭就說,這些因為經濟因素而集中在都會區的人口,將會在未來50年面臨集體老化,因此長者的醫療和照護,就成為亟需重視的議題。

衛福部社會保險司長曲同光:「未來一方面人口老化,一方面家庭的成員會愈來愈少,家人能夠照護家人的這種人力,也會愈來愈短缺,假設以107年來看,估計會有82萬的人口屬於達到失能的程度,需要提供長照服務的。」

根據統計,65歲以上人口對比0-14歲人口的老化指數為88.57%,比去年上半年增加5.43%,而老年疾病像是高血壓、心臟病、腦中風、失智症等慢性疾病的早期發現和照顧就很重要。

雙和醫院老年精神科主治醫師李耀東:「我個人會非常鼓勵地方上的一些單位,盡量要跟醫院做一個連結,或許政府要開始培養,比方說個案管理師像一些做長期追蹤專門的人才。」

目前長照法設計是學習日本,以保險方式籌集財務,每年約1000億元長照保險,如何與健保醫療系統結合,則需要上級單位的規劃和整合。

衛福部社會保險司長曲同光:「我們未來執行不管是健保或是長照保險,一個執行的保險人都是目前的健保署,因為是同樣的一個執行者,所以他可以在適當資源運用的狀況之下,妥善的安排這兩者之間的銜接。」

除了人口老化,未來還要面對愈來愈擁擠的城市,聯合國「世界城鎮化展望報告」指出,全球70億人口超過一半都住在都市,管理都市已成為21世紀最重要的挑戰,龐大的人口數,要提供教育、醫療、住房、交通、就業機會等基本服務,則要仰賴智慧城市。

使用者:「這是地政的叫號。」

到公家機關不用再抽號碼牌枯等,手機APP即時告訴你目前情況,現在哪裡停水也能靠手機查詢,甚至等公車多久會來,都會顯示在公車站牌。

台北市資訊局局長李維斌(2015.03.31):「現在智慧城市不單純只是去談,到底要建什麼樣很華麗的東西、很好看的東西,我們的概念就是希望能夠帶動產業,不單純只是在台北市而已。」

不同城市有不一樣的發展問題,則要有對應的方向,依據不同層次的需求做好妥善的規劃,才能真正用科技解決人口集中於都市化的問題。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜