pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2015

​保密防諜! 前國防部長:在台共諜5千人

記者 曾俊豪 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2015/04/10 22:59
儘管兩岸局勢趨緩,近年還是不時爆發共諜案,前國防部長林中斌在接受「美國國防新聞週刊」採訪時表示,潛伏在台灣各地的大陸間諜至少有5千人!不過前陸軍司令陳鎮湘直言,人數多寡不是重點,重要的是台灣方面有沒有做好準備,還有士官兵甚至民眾的警覺性足不足夠!


記者vs.空軍中校樓文卿:「有被吸收嗎?」

面對媒體詢問不發一語,他是現役空軍中校樓文卿,捲入共諜案一同被移送北檢偵訊的還有,退役空軍上校葛季賢。時任飛指部副指揮官葛季賢(2010.12.16):「叫他的時候他也沒回答,那這個時候就是等於事情發生。」

2010年12月,高雄岡山空軍官校,一架T-34教練機進行飛行訓練時在空中爆炸,兩名飛行員不幸罹難,當時擔任飛行指揮部副指揮官的葛季賢,親上火線說明,而他還曾經參與兩岸最後一次偵照空戰危機,是當時開戰鬥機護航的4名飛官之一,被封為空軍英雄。

前陸軍司令陳鎮湘:「軍紀教育月,保防教育月,不斷的三令五申,所以我認為發自內心的國家認同,如何能夠盡國民應盡義務,對這些少數的幹部,我認為繩之以法。」

空軍英雄淪為共諜,退役將領喊話「不可原諒」,檢調在偵辦大陸解放軍鎮小江共諜案,查出陸軍馬防部北竿少將指揮官許乃權、葛季賢、樓文卿,還有另一名退役飛官周自立,都在被吸收的共諜網絡中,不但接受招待宴席還收了1萬美金。

事實上,美國國防新聞週刊曾經報導,大陸在台灣的間諜網絡縝密,前國防部長林中斌受訪時甚至表示,潛伏在大陸各地的間諜至少有5千人。

前陸軍司令陳鎮湘:「你說他是5千人,你說他是8千人,這個沒有認定,最重要的我不認為說他來多少人,而是我們的警覺性夠不夠,我們該管制的管制確不確實,如果有,你來再多我也不在乎,如果沒有,哪怕是來20人,對我們也構成威脅。」

退役將領直言人數不是重點,關鍵的是民眾的國防警覺性,這次阿帕契事件,還扯出飛官勞乃成的父親勞則康,退役後一年就到大陸經商,遭到外界質疑是否違反法令?國防部發言人羅紹和:「勞先生的話,他當初因為接觸機密層次已經沒那麼高,所以他是屬於赴陸管制一年,一年到了之後他就可以到大陸地區。」

國防部表示,勞則康退役後到大陸經商,沒有違反管制期的規定,前陸軍司令陳鎮湘則表示,捲入共諜案無關管制期,重要的是士官兵的危機意識和個人操守問題。

你可能會喜歡

人氣點閱榜