pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期三
15°
15°
12/13
星期四
17°
17°
12/14
星期五
18°
19°
12/15
星期六
19°
20°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
15°
16°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2015

棄科技業回鄉養豬 胡蘿蔔豬打出名聲

記者 呂蓓君 / 攝影 周宗霖 台北-彰化 報導

2015/02/24 12:56


原本是科技新貴的張勝哲,拋棄白領工作回到彰化老家,接手爸爸的豬場,運用在科技業工作的經驗訂定SOP,花了5年提升養豬技術,還投資上千萬改建豬舍,並通過台灣安全農法、產銷履歷等認證,推廣自有品牌,推出肉裡含有B-胡蘿蔔素的豬,很受餐廳歡迎。


永隆牧場張勝哲:「一般都會這樣加水,看豬健不健康。」

灑水餵豬動作俐落,小豬們也報以歡迎的叫聲,你可能很難想像,7年前張勝哲還是科技新貴,擁有留英碩士的學歷,卻毅然決然回到彰化,從爸爸的手中接手豬場。

張勝哲:「公司要派我去大陸,一方面老婆也不要,一方面我覺得科技業,我想做一些品牌的東西,但是科技業都在做代工的東西。」

永隆牧場張爸爸:「又驚又喜,因為他在外面受那麼高的教育,要回來的話他是不是能夠接受。」

張勝哲從基層做起,不管是養豬還是打疫苗,甚至照顧懷孕母豬或剛出生的小豬,全都自己來,不怕苦也不嫌髒,張爸爸更是有力的後盾。

張勝哲掌管5000頭豬的中型豬場,除了批發給肉商、賣到市場之外,他還想做別的事情。張勝哲:「第一步你一定要把基本功練好,你可以把豬養得很好,品質夠好才可以做品牌那一塊,做品牌這條路真的很不好走,很長,隔代一定是有想法不一樣,有代溝。」

雖然父子倆對於做品牌意見有相左的時候,但有著豆腐心的張爸爸,還是一步一步在背後支持,因為做品牌的這條路可不是康莊大道,為了走出特色,張勝哲堅持豬肉一定要跟別人不一樣。

張勝哲:「跟中興大學有合作,做實驗對照組,然後去抽驗有吃胡蘿蔔的豬,牠裡面真的有含B-胡蘿蔔素,牠的抗氧化性也比較好。」

一整箱的紅蘿蔔全都進了絞碎機,這些紅蘿蔔原本是要出口日本的高級品種,卻因為有部分的賣相不佳,張勝哲向菜農買來,一天兩次給小豬加菜,只要連續吃1個半月,豬肉裡就有β-胡蘿蔔素,變成招牌的胡蘿蔔豬。

餐廳食材顧問徐仲:「大量的胡蘿蔔素的確會引起豬的整個風味的差異,牠的味道是最清甜。」

而張勝哲的豬肉做成各式各樣的豬肉料理,看起來色香味俱全,豬肉好吃秘密就在飼料裡。張勝哲:「這個是國外進口的精油,它有6種的精油,加了之後可以取代抗生素,增加豬(肉)的保水性和多汁性。」

有著科技業背景的他,把養豬當成做科技產品,訂定了一套SOP,用5年的時間,花了上千萬改建舊豬舍。張勝哲:「它的微氣候比較穩定,不會跟著外面劇烈變化,豬會住得比較舒服。」

像這樣的負壓通風扇,冬天時能把豬舍溫度控制在一個範圍,而水簾則是在夏天的時候,帶走豬舍裡的熱氣,不管四季怎麼變化,內外溫差小,豬住得舒服自然就很健康,也能避免打抗生素的機會,但還是有挫折的時候。

張勝哲:「牠們生病了怎麼樣救,就像去年的小豬下痢的時候,那些小豬就下痢怎麼就都救不起來。」
。」

除了養好豬,張勝哲和大同大學合作研發APP,豬肉新不新鮮,拍個照就知道。大同大學副教授吳瑞卿:「一般很直覺的方法,就是看它的顏色好不好,如果時間愈久,你的顏色就會變得比較深層一點。」

張勝哲做品牌多管齊下,找人幫忙研發APP,用有趣的功能可以吸引人注意,為了讓消費者更安心,豬肉還通過農委會的產銷履歷認證,以及台灣安全農法驗證,代表豬肉不用瘦肉精,也沒有抗生素等藥物殘留,每個環節都仔細處理,希望有一天能讓自家豬肉成為豬肉精品。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜