pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2014

日本「蛇型」機器人 深入瓦礫堆救災

記者 葉佳蓉 報導

2014/08/04 22:09
 日本「蛇型」機器人 深入瓦礫堆救災

重大意外現場救援難度高,特別是很多有可能會發生大火,或是爆炸的地點,這時候就必須仰賴高科技的救災機器人,日本有一款「蛇行」機器人,形狀就像是一條蛇,能夠深入瓦礫堆中,前端的攝影機,能把影像回傳給搜救人員,增加救援效率。

災難現場支離破碎,一條長長的物體,從地面上降下來,像蛇一樣慢慢扭動前進,前方有個攝影機,可以前進危險災區拍下現場影像,這款高科技蛇行機器人,肩負救災的重責大任。

蛇行機器人研究學者田所諭:「其實傳統的纖維鏡,最多只能下探1到2公尺的深度,但這個機器人像蛇一樣一路滑行,能深入到瓦礫堆的最中心。」

蛇行機器人長7.9公尺,但寬度只有2.54公分,移動很靈活,還能爬上20度的坡度,搜救人員不用進入現場,靠著機器人的鏡頭,就能掌握災區內部的狀況。

蛇行機器人專家:「瓦礫堆很脆弱又容易被移動,你不希望破壞到現場,但蛇行機器人是非侵入性的,它不會影響到殘骸,能確保可能的生還者的安全。」

科技投入救災已經是時代趨勢,南韓正在研發一款智慧機器人,獨立完成救災作業,單槍匹馬深入倒塌現場,自動把障礙物移開,發現此路不通,機器人會用鋸子,自己開闢出一條路,遇上氣體外洩,也能馬上找出源頭,機器取代人力,搜救任務更安全。

機器人學者:「機器人能承受建築物內的高溫,或是損壞太嚴重,消防員無法進入的地方。」

另外美國已經開始將機器人,應用在火災救援上,這個滅火機器人,用手勢就能遙控,消防員只需要待在安全區域,讓機器人深入火場救災。救災機器人:「機器人我們需要你的協助,請跟我來,好的,偵測到火源,移動撲滅。」

搜救人員不需要冒著生命危險,高難度任務交給機器人搞定,克服災難現場的地形困難,加快救援腳步,將傷害降到最低。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!