pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/19
星期二
26°
33°
06/20
星期三
26°
34°
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
32°
06/23
星期六
25°
33°
06/24
星期日
25°
32°
大雨特報! 雲林以南、宜花、金門防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2014

十年磨一劍 華德打造MIT電動巴士

記者 戴元利 / 攝影 蕭明正 桃園 報導

2014/02/05 11:42

台灣有電動汽機車、電動腳踏車,不過您知道台灣還有自製的純電動巴士嗎?現在包括台北縣、新竹市和高雄市,都引進了環保零排碳的電動巴士,其中一家製造商「華德動能科技」,是國內第一家通過認證的電動巴士專業廠,雖然資本額只有2億,員工也只有七十幾個人,但這家中小企業卻靠著自己研發的動力系統,打入美國、菲律賓、日本、香港等國際市場。

方向燈一閃一閃,這台造型簡潔的白色巴士,緩緩開進停車位,外觀看起來很普通,不過它吃的可是電,而不是汽柴油,拿起像加油槍的機具,打開蓋子,放進巴士後方的充電孔,只要快充兩小時,就能元氣滿滿再上路,美國有Teasla電動車,台灣也有自己製造的電動巴士,幕後推手是他。

華德動能科技總經理蔡易忠:「這個車上會有很多配線,還有我們主要的管理系統,還有我們主要的管理系統,旁邊會再搭建電池。」

底盤裡裝些什麼?具有電機工程背景的蔡易忠如數家珍,其實2008年以前,他還在日本工作,是人人稱羨的外資金童,只因為想做點不一樣的事,讓他下定決心,返台接手老爸的電動車產業,但一路上挫折不斷。

華德動能科技總經理蔡易忠:「這條路走得太辛苦,一個新的產業在這個資金比較短缺,資源比較短缺的狀況下,然後你要長時間來開發這個產品,這個必須經過幾年的歷程,然後你還要通過這個車輛的測試、驗證,最後才能正式銷售,那你銷售不表示有人要買。」

打造第一台電動巴士,花了3個月,要讓車子通過認證卻得花14個月,自創有台灣血統的產品,讓蔡易忠直說太辛苦,不過歷經長期研發,華德自製的底盤動力系統,已經擴展到物流車,資源回收車、灑水車,全台也已有三個縣市,引進純電動巴士趴趴走,已經70好幾的創辦人蔡篤雄,對電動車願景很有前瞻性。

華德動能科技創辦人蔡篤雄:「電動車是台灣有自主產業,能夠發展的機會,因為我們連底盤都可以自己做,台灣資通訊這麼發達,電池產業這麼發達,我們有機會。」

打造台灣自主產業,但著眼電動車節能、零排碳、低噪音的好處,拚環保更是發展電動車的使命,因為根據數據顯示,2012年全台就有3.1萬輛巴士,每年排放廢氣高達374萬噸,政府為此預計編列200億,直到2022年,將補助汰換6200輛柴油巴士,蔡家父子苦心經營,終於看到成效。

蔡篤雄:「我們初期的時候,因為政府政策不是很明確,人家要買電動車啊,都有點猶豫,所以我們是過著叫做有一餐沒一餐的生意啊,(目前)產量還有販賣量都不多,但是基本上我們是維持一個每年都成長的方式。」

不過電動車採購成本過高,蔡易忠也想出一套辦法,像是電池可以租用,充電機可分期付款,幫駕駛進行教育訓練,等於替業主省荷包,下一步,蔡易忠要讓電動巴士再進化,不只要變得更輕盈,電池續航力也要夠強,提高民眾接受度。

蔡易忠:「今年4月(美國)Tesla的股價,整個拉起來以後,這個世界上對電動車的觀感,才逐步地改善,在這個之前其實基本上,你提到電動車就是不成熟,台灣的電動巴士來講,你基本上已經可以做到買車比柴油車便宜。」

華德的電動車不只要賣台灣人,觸角還伸進菲律賓、香港,日本、美國等地區,未來還有上市計畫,蔡家父子打破電動車不成熟的刻板印象,替台灣的產業帶來新契機。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜