pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2014

募兵制「星」血難尋 藝工隊整編改組

記者 鍾沛君 / 攝影 李延智 桃園 報導

2014/01/28 12:53

一度傳出可能解散的國防部藝工隊,去年11月改組整併為政戰局「心戰第五中隊」,士官兵只有40人,台上光鮮、台下打包整理,樣樣都得自己來,星光幫盧學叡、翼勢力阿美、小草等藝人,都在藝工隊服義務役,但未來全募兵制上路後,想找藝人進藝工隊難上加難,新血只能慢慢從頭訓練。

國防部藝工隊員盧學叡:「殺千刀的射手。」

拿麥克風的正是參加星光幫出道的藝人盧學叡,當兵選藝工隊,「表演」對他來說駕輕就熟。國防部藝工隊員盧學叡:「很容易帶動他們的氣氛,雖然一開始不太習慣,因為以前都是小女生啊。」

國防部藝工隊員小草:「現在變成(低沉)喔喔,就是比較雄壯威武的聲音。」

國防部藝工隊員阿美:「就是學習到很多幕後的東西,比如說像燈光、音響、器材。」

翼勢力藝人阿美、小草也在藝工隊服役。國防部藝工隊員「甘草美美」:「恭喜恭喜恭喜你,每條大街小巷。」

演出節目自己設計,傳統之外,還要求新。國防部藝工隊員:「前進突刺,刺刺刺刺刺。」

扭腰擺臀,不只「辣」而已,台下同袍看到這群「花木蘭」,精神都來了。陸軍司令部春節聯歡會主持人:「在這邊還是要小小的跟大家『徵個才』。」

黑色大露背洋裝、雪白小禮服,還有這套桃色澎紗變變變,換回軍服,謎底揭曉,美艷主持人其實是藝工隊的帶隊官。國防部藝工隊少校分隊長高志華:「以前人多可以做AB卡互換,現在對他們演出而言,演出前很忙,演出中很忙,演出結束要收整整個場地,也很忙。」

原因就是藝工隊去年11月縮編,從藝宣中心改制為心戰第五中隊,雖然工作內容和從前差異不大,但現行編制40人,一人得當好幾人用,除了舞台風光一面之外,演出前架燈光搬器材,演出後打包走人,都得自己來。

隨著未來全募兵制上路,意味著藝人進藝工隊機會少之又少,新血哪裡來?舞蹈專才怎麼訓練?都是轉型後的藝工隊要面對的課題。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜