pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2013

光泉、統一、味全鮮乳 抗生素零檢出

記者 蔣志偉 / 攝影 徐國衡 台北 報導

2013/11/21 17:56

市售鮮乳究竟有沒有藥物殘留?農委會在傍晚緊急公布第一波抽驗,知名大廠光泉、林鳳營鮮乳和瑞穗巧克力調味乳等7項產品,止痛藥和抗生素零檢出,針對銘傳大學副教授陳良宇牛奶檢驗報告,食藥署則認為檢驗單位沒有經過認證,對報告存疑,不過未來也不排除提高監測項目,為民眾食品安全把關。

鮮奶裡頭到底有沒有禁藥,週刊委託銘傳大學生物科學系教授檢驗,檢測鮮奶含有抗生素、塑化劑、雌激素、鎮定劑代謝物質,農委會緊急抽驗,第一波初步結果出爐,光泉全脂鮮乳、光泉麥芽調味乳、乳香世家高品質純鮮乳、林鳳營高品質鮮乳、統一全脂鮮乳、瑞穗高油脂鮮乳、瑞穗巧克力調味乳,止痛藥、抗生素零檢出。

銘傳大學生物科學系副教授陳良宇:「我就請學生做(實驗),請學生做的過程中,做完之後,學生就把報告拿給我看,看了之後,我是事實上也嚇一跳,我也不知道原來鮮奶裡頭有這麼多東西。」

鮮奶含禁藥引起消費者恐慌,大多數學者和衛生單位認為,做牛奶實驗的陳良宇教授,是用GC/MASS氣象層析質譜儀篩選,只能監測定性,沒有定量依據,因此難以判定檢驗結果。

食藥署副署長姜郁美:「檢驗方法要有檢驗單位,我們單位是要有認證的單位,結果的判讀,還有它的依據是什麼,都要公布出來。」

食藥署要求陳良宇教授必須提供民間實驗室名稱,和牛奶檢驗數據報告。銘傳大學生物科學系副教授陳良宇:「我是就我看到比較明顯,我覺得不應該出現的,它很可能是人工的,人工的藥物的,我就針對這幾個來找,更多的話,我說有可能,有可能,但是因為我沒有定量(檢測),所以我沒有指控任何一家(廠商)怎麼樣的,但是鮮奶或是牛乳是我們一般認為很營養的東西,這是最大的問題啊,你認為很營養的東西,然後你不斷地喝、不斷地喝,可是如果有的人認為有一些殘留毒素的話,是不是就在你體內不斷累積。」

其實衛福部本來就有針對牛奶檢測48項準動物用藥,訂定殘留標準,而農委會針對108項進行監測,但不得被驗出。銘傳大學生物科學系副教授陳良宇:「政府單位檢驗的項目,只驗它認為該驗的,它認為不會有的,就是它沒有訂標準的,它就不驗。」

但隨著食安風暴又爆出牛奶檢測出代謝殘留物,衛福部和農委會將考慮提高監測數據,替民眾食安把關。

你可能會喜歡

人氣點閱榜