pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
出門穿多點!  強冷氣團尾聲「輻射冷卻」發威
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2013

微信情蒐個資? 國安單位要官員少用

2013/11/12 15:17

時下越來越多年輕人使用手機app通訊軟體「wechat」,但國安單位卻發出警訊,說wechat會情蒐用戶的個人資料,很可能會變成大陸官方竊取情資的工具,呼籲政府公務人員不要用,實際問很多立委跟官員,他們大多使用line,幾乎沒人用wechat,有立委就說開發wechat的騰訊公司董事會主席馬化騰,今年才剛當選人大代表,根本就不敢用wechat。

時下越來越年輕人加入手機app軟體wechat的行列,搖一搖就能交友,但立委幾乎都不敢用。記者:「你的手機有wechat嗎?」民進黨立委黃偉哲:「沒有。」記者:「為什麼?」民進黨立委黃偉哲:「因為我們知道wechat是中國大陸的,我只有line跟whatsapp。」

國民黨政策會執行長林鴻池:「平常是有用line,當然我沒有那麼多時間,一天到晚玩手機。」

開發微信軟體的大陸騰訊公司,董事會主席馬化騰今年3月當選人大代表,按照大陸法規,通訊內容必須要過濾,國安單位就發出警訊,大陸官方可能透過微信蒐集情資,要官員少用,但比較資深的人,連wechat都沒聽過。

立法院副院長洪秀柱:「我不曉得你要問我那麼先進的,我那麼老了,不要問我新的東西,他會從聊天去抓嗎?」

據了解,微信的系統,會連接到大陸跟香港的伺服器,不管是文字訊息、留言照片、影片,通通都會經過大陸伺服器,很容易被監控,不過微信是年輕人為主的時髦玩意,官員用的人,應該本來就不多。

你可能會喜歡

人氣點閱榜