pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2013

養殖業「北海英雄」 探鮭魚王國挪威

記者 錢怡君 / 攝影 劉若媺 報導

2013/09/27 22:46

聯合國今天公布了第5次氣候報告,預估本世紀末結束前,氣溫將升高4.8度,如果按照先前的衝擊評估,全球將有超過32億人將面臨缺水危機,並且極有可能爆發區域性的糧食短缺,其實不需要等到世紀末,氣候變遷已經開始影響我們了,目前野生的北大西洋鮭魚已經大量減少,北歐的挪威,從30多年前開始發展鮭魚殖業,現在已經拿下全球6成的鮭魚市場,並且發展出富可敵國,全球最大的海產公司,一起去挪威看看,他們是如何兼顧環保並壯大發展養殖業。

得天獨厚的挪威,擁有超美的自然景觀,如夢似幻的美麗極光,想看到還得靠運氣,但這個顏色粉嫩的桌上佳餚「鮭魚」,在挪威天天都可以吃得到,其實台灣餐桌上的鮭魚,有將近一半就是來自這裡。TVBS記者錢怡君:「我們全副武裝來到這個北歐小國,帶您體驗一下當北海小英雄的滋味,這個祖先曾經是海盜的維京民族,擁有豐富的航海經驗,出海前,老祖宗教他們,先吞下這種神祕的蛋糕。」

業者Inger-Gunn Sande:「這是BLAKIE黑蛋糕,是挪威女人特別為漁夫製作的,當他們要進行遠洋撈捕,他們需要更多能量,這種蛋糕富含卡路里,你要試試看嗎?」TVBS記者錢怡君:「好,所以呢我只要吃一塊這樣小小的蛋糕,別小看它,我可以在船上撐很久,根據她的說法是可以到12個小時。」

補充能量很重要,因為我們搭的船是這種高速快艇,顛簸到不行的航程,吃得太飽保證你吐出來,挪威蜿蜒的海岸線,足足有2萬公里,如果攤開來,可以繞地球半圈,因為緯度夠高,這裡的海水夠冷也夠乾淨,是養殖鮭魚的好地方。TVBS記者錢怡君:「經過1個半小時的快艇,我們終於來到這個鮭魚養殖場,你看到後頭這一個個大圓圈裡面,養的通通都是鮭魚,這裡至少有50萬條這麼多,而整個挪威,光是像這樣規模的養殖場,就有15個。」

挪威從80年代就開始養殖鮭魚,也因此造就了它鮭魚王國的美名,2010年挪威的鮭魚產值高達285億克朗,約合台幣1425億,挪威的漁業也成為僅次於石油的第二大出口商品,全世界有60%的鮭魚產自挪威。

挪威漁業署東南亞區總監CHRISTIAN CHAMER:「我們的鮭魚是在最好的條件下養殖的,在挪威這海水一年四季都很冷,即使在陽光普照的日子也一樣,所以鮭魚長的速度比較慢,滋味很豐富,魚肉緊實、顏色鮮艷,很適合台灣市場。」

將近200公分的Christian,是挪威漁業署的官員,為了討好台灣人的胃,他們可是費盡心思,一般西方人吃的鮭魚,大約是4到5公斤,但台灣人偏愛又大又肥美的鮭魚,所以挪威人會特地為台灣市場飼養超重的大鮭魚。

TVBS記者錢怡君:「成年的鮭魚其實非常重,像我們現在要把這個鮭魚撈上來,可是很難,因為我根本就撈不動牠,牠有7公斤那麼重。」

活跳跳的大鮭魚,一尾尾在陽光下閃爍,現代挪威人不必做海盜,光是用這些肥美的大鮭魚,就可以換來富裕的生活。

你可能會喜歡

人氣點閱榜