pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2005

〈獨家〉說台奸太沉重!?辜寬敏談父親

2005/01/10 18:34

在辜振甫過世之後,辜家對台灣的歷史功過再次引發討論!辜振甫的弟弟辜寬敏今天對於父親辜顯榮一生所背負的台奸罪名,做了心情大告白!辜寬敏說,父親當年是因為鄉民共推才會去見日本人,日軍順利進台北城之後,父親的確因而發財致富,不過辜顯榮臨終時交代後人,要把賺來的錢還給台灣人,也因此他後來出錢出力投入台獨運動。

辜顯榮為何趕到基隆,一路引領日本軍人進台北城?他的小兒子辜寬敏表示,當時滿清官員已經撤離,台北人心惶惶,治安敗壞,許多人認為應該讓日本軍隊進城維持社會秩序,只是原本要前往和日本人見面的地方士紳臨陣脫逃,民眾破口大罵。

辜顯榮幼子辜寬敏:「我父親很...說起來是很有義氣的人,所以那時候大家在罵這些,說什麼不敢來,出來代表怎麼樣的,我看我父親也一樣是大小聲在那裡罵,這些人看說你這麼胖,你這麼魁梧,否則你去好不好!」

TVBS主持人邱顯辰:「是這樣子喔!」辜顯榮幼子辜寬敏:「我父親就是....就是被人推去的就對了,受了這麼一點氣,好,抓著一支雨傘他就去了。」

一句日本話也不會講的辜顯榮,就這麼被日本人另眼相看,從此升官發財、一路順遂,但卻也背負台奸罪名,這樣的陰影籠罩心頭,一直到過世那一刻,留下這樣的遺言。

辜顯榮幼子辜寬敏:「今天你父親要過世了,財產就分給你們了,這些財產不是你父親有本事賺的錢啦!你父親替台灣人做了一點事情,台灣人寄放在我這邊的錢。」

TVBS主持人邱顯辰:「這樣子說喔?」

辜顯榮幼子辜寬敏:「所以我現在交給你們,你們有機會,你們要把這些錢再還給台灣人,這是我父親最後的一句話,所以我是覺得說,什麼台奸、漢奸啦!我是就像說(台獨人士)王育德先生好不好,他寫了一本『台灣』,我的這個....關於台灣的歷史也好,種種的也好,第一本書就是王育德先生那一本書,第一頁就是辜顯榮的相片,下面寫台奸第1號。」

TVBS主持人邱顯辰:「這樣子寫?」辜顯榮幼子辜寬敏:「所以....他寫台奸第1號,我也不管他,我說我加入!」

加入日本獨派大將王育德領導的台獨運動,出錢出力!辜寬敏認為就是在實現父親遺言,雖然因而和親近國民黨的胞兄辜振甫走上不同道路,但在辜寬敏心中,兄弟倆一個經濟、一個政治,都是在為台灣做事。

辜寬敏希望台灣人以客觀正面的角度看待辜家的功過,這樣的心情在辜振甫已經過世的此刻顯得更為強烈。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜