回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/07
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Dec
  • 2012

減肥藥傷肝? 美研究:阻礙肝解毒

記者 王薏絜 / 攝影 何佳陽 台北 報導

時間圖示2012/12/15 13:47

市面上合法的減肥藥羅氏鮮和康纖伴,會傷肝嗎?根據美國最新研究發現,這兩款藥當中的成分歐利斯特,會影響排毒作用,導致肝腎中毒,然而,衛生署表示不會將藥品下架,因為,羅氏鮮是處方藥,有醫師把關,康孅伴雖然是指示用藥,藥局就能買得到,但仿單上已經註明了可能導致肝臟發炎的副作用,醫生就提醒民眾,減肥藥還是不要長期依賴。

市面上合法的減肥藥物羅氏鮮,不少人吃過,不過美國國家衛生院最新研究顯示,羅氏鮮和康孅伴的主要成分歐利斯特,會阻礙肝、腎的解毒酶作用減肥傷肝,一旦受到影響,人體肝腎可能嚴重中毒,研究中還指出成分,甚至會妨礙癌症用藥的代謝作用。

減重醫師邱正宏:「很多藥,經過肝臟代謝的藥物,都會有一些肝臟負擔增加的現象,(歐利斯特)影響到一些酶,這些酶主要是負責解毒的作用,因為酶的功能受到影響,解毒的功能也相對下降。」

醫生表示通常開藥後,最多吃3個月,就會建議病患停用,康孅伴是60mg,羅氏鮮劑量則是120mg,而康孅伴是指示用藥,民眾可以直接買到,不過在仿單上,有註明嚴重副作用,可能造成肝臟發炎,還寫著上市後有極少數病人出現,嚴重肝炎病例報告。

翁小姐:「(吃羅氏鮮)它其實就是會一直拉油,有時候你可能跟人家講重要事情,突然之間褲子就濕了。」

服用過羅氏鮮的民眾,覺得會一直排便排油,造成生活不便,藥廠表示,因為這個減肥藥是處方用藥,有醫生把關,而生產康孅伴的藥廠表示,今年初就沒有再進口,醫生提醒,藥物都盡量不要長期服用,少吃多運動,對健康才比較好。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!