pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/19
星期三
15°
26°
12/20
星期四
16°
27°
12/21
星期五
18°
27°
12/22
星期六
17°
19°
12/23
星期日
16°
18°
12/24
星期一
17°
23°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2013

重視「人」的價值 日產汽車逆勢成長

外電 報導

2013/01/25 22:20

全球最大車廠,是日本的豐田汽車,但您知道日本的第二大車廠是誰嗎?答案是日產汽車,日產汽車在90年代一度負債兩兆日幣,面臨倒閉危機,不過現在卻在全球佔有6%左右的市佔率,在2012年日幣走強和日本人事費用居高不下的狀況中,日產汽車逆勢成長的關鍵,和「人力」脫不了關係。

日產汽車60年代廣告:「是這個。」

汽車工業,是日本戰後經濟起飛的代表性商品,更是賺外匯的重要工具,只是到了2012年,日幣兌美元來到77.45比1的天價,日幣每升值一元,可以讓日本車商損失上百億日幣,面對新時代的挑戰,日產汽車的COO志賀俊之說,獨樹一格的技術,是日本製造業生存的關鍵。

日產汽車COO志賀俊之:「製造業還不能放棄,還有還有許多挑戰,在這當中只要擁有獨特的技術力,就能夠生存下去。」

日產汽車在90年代一度面臨倒閉危機,不過2012年日本國內的市佔率,日產汽車僅次於豐田,躍升日本第二大車廠,志賀分析日產復活的原因,「人」是最重要的關鍵。

志賀俊之:「到製造現場去視察,可以聽到很多基層聲音,當聽到『還可以怎麼改進啊』的時候,眼眶都會不禁熱了起來,真的要做到這樣才行嗎?竟然想出這麼多好點子。」

因為經營危機,日產曾經裁員減薪,在員工數減少的狀況下,要能夠維持競爭力,每一位員工的技術和想法,都要比過去來得先進才行。志賀俊之:「在製造現場的員工,不斷的絞盡腦汁,讓人感覺到製造東西真的是博大精深。」

除了要求員工要進步,日產汽車的經營管理,採用跨功能小組的模式,換句話說命令不是從上到下,而是部門和部門討論過後才做決定,讓組織整體的問題浮現,才能對症下藥。日產汽車員工:「這邊是用心生產線。」

當日本車廠不斷將工廠外移的現在,日產汽車反其道而行,他們堅持日本製造,反而在九州成立新工廠。日產汽車員工:「為達成目標,一起加油吧!」

因為志賀認為「日本製造」,才代表的日產汽車的品牌價值。志賀俊之:「在日本把日本製造的品牌價值往上提升,只有重視日本,才能夠擴大海外市場。」

把日本人的製造專業、製造技術、製造靈魂,跟著日本車一起輸出,這是日產汽車在全球汽車產業中,繼續擴大版圖的基本理念。

更新時間:2013/01/25 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜