pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2012

水深火熱 九州再降豪雨又逢熱浪

記者 黃羿文 外電 報導

2012/07/16 20:01
 水深火熱 九州再降豪雨又逢熱浪

今天下午,包括才剛遭逢豪雨的北九州,還有東北地區,因為受鋒面影響,又下起局部大雨,大分縣部分地區一度降下每小時110毫米的猛烈雨勢,有地方開始出現積水,擔心再傳出淹水和土石流災情,當局持續繃緊神經,但同一天,日本還有熱浪來襲,各地氣溫直線上升,高溫超過30度的地方,範圍相當廣,成了日本今年入夏以來最炎熱的一天。

NHK記者:「下水溝的水已經滿出來了,道路也都是積水。」

剛遭暴雨肆虐的日本北九州,16日屋漏偏逢連夜雨,再度下起局部大雨,大分縣日田市,一度還降下一小時110毫米的猛烈雨勢,受鋒面停滯影響,不只北九州,包括東北地區的青森縣,大雨也開始嘩啦嘩啦下個不停。

上星期在北九州降下破紀錄豪雨,造成當地河川氾濫,淹水成災,無數家園全都泡在泥巴水中,有民眾還用手機拍下,當時熊本縣白川潰堤,住家被水圍困的驚險畫面。拍攝民眾:「如畫面上所見,河水已經滿過河堤。」

短短一小時,已經分不清哪裡是河,哪裡是堤防,最後靠著直昇機救援,受困民眾才幸運逃過一劫,大水退去後,只剩滿地泥濘,不分老少,都捲起袖子總動員,趁著放晴空檔,居民七手八腳,忙著清理家園,志工們也加入善後工作。當地居民:「真的幫了大忙,我們非常感激。」

福岡縣有漁港還堆滿流木,數十艘船隻被沖得東倒西歪,漁民賴以維生的工具一夜報銷。漁民:「打出娘胎以來第一次遇到,現在該怎麼辦都還沒頭緒。」

九州豪雨肆虐的創傷還沒復原,各地又有熱浪來襲,群馬縣館林市飆破37度,是16日日本全國最高溫。當地居民:「脖子上放了冰枕出門,館林市熱到讓人受不了。」

包括東京八王子在內,有60處觀測站測到超過35度的高溫,500多處地方高溫也飆到30度以上,熱浪籠罩的範圍之廣,成了日本今年最熱的一天。

更新時間:2012/07/16 20:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!