pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/11
星期二
19°
26°
12/12
星期三
15°
18°
12/13
星期四
16°
20°
12/14
星期五
18°
22°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
24°
短暫回溫! 明「接近冷氣團」涼空氣到北部探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2013

「毒物最前線」!林杰樑無役不與 槓政府

記者 吳亭儀 / 攝影 蕭鴻翰 台北 報導

2013/08/02 18:55

其實提到林杰樑,大家都不陌生,這幾年幾次的食品安全亮紅燈,都看得見林杰樑站上第一線的身影,從三聚氰胺毒奶事件、美國牛肉開放、塑化劑、苯芘到最近的毒澱粉,林杰樑可說是無役不與,儘管他時常受邀成為政府單位諮詢的專家學者,卻也總是毫不客氣,對政府錯誤決策提出糾正,但您可能不知道,過去台灣並沒有毒物科,而出生中醫世家的林杰樑,唸醫科時的洗腎經歷,讓熱血更沸騰,立下志向要研究毒物,這些年的努力,奠定了他權威形象。

林口長庚毒物科主任林杰樑:「順丁烯二酸做什麼,它本身第一個是做樹脂,樹脂的話就是加在油漆裡面,它可以刷牆壁、刷東西之用,順丁烯二酸它本身,從來沒有用在食品上面過。」

2013年5月,毒澱粉事件爆發,林杰樑站上第一線說明,每當出現什麼毒、有多毒,都少不了他。林杰樑:「(苯芘)是基因毒性的,它不只會致各種癌症,它會讓精子減少,讓小孩子產生畸形。」

2012年11月苯芘事件,戳破當時衛生署「沒問題」說法,林杰樑不紙上談兵,用專業發聲。林杰樑:「這個名單,其實這不用看就知道,他們(美牛小組成員)就是滿贊成,培林沒有任何風險,而且沒有任何毒性。」

2012年2月瘦肉精,直批專家小組只有一言堂,2008年9月,三聚氰胺事件直接槓上衛生署。林杰樑:「台灣的情況完全不一樣,所以它(衛生署)這樣匆促訂一個標準,我覺得會讓人家覺得它言而無信,公信力會喪失得很嚴重。」

就連2006年5月的李泰安搞軌案,也出動林杰樑分析,會成為國內唯一毒物權威,除了出生中醫世家、自己洗腎經歷,還有父母先後罹癌,讓他走出「研毒」路。

林杰樑:「煮飯變成我的工作,(孩子們)喜歡吃我做的飯。」

跟太太下廚,堅持全家過少油少炸無毒生活,不同於平常被麥克風包圍模樣,即使忙著看診、受訪、上節目,還是不忘下鄉義診,從四湖、麥寮、台西,每次都帶著小孩,讓他的大兒子也跟著學醫當志工,而林杰樑不只影響身邊家人,更成為民眾心中可靠的毒物權威。

更新時間:2013/08/02 18:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜