pm2.5_icon
PM2.5值 46中
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2013

IQ高成績好? 台研究:壓力恐是變數

2013/04/09 22:47

望子成龍望女成鳳,家長多少會帶給孩子不少的壓力,但你知道嗎?其實不是所有孩子都適合給壓力,原來人有一種基因是主導人的IQ與認知力高低,不過台師大教授研究發現,IQ高的這群學生,在面對極大壓力時反而表現不如另外一群IQ平平的學生。

補習班老師:「課本拿出來,先把書拿出來。」

補習班裡坐滿了高三學生,每個人都祈禱自己能考上好學校,如果明天就是大考,那你會...。補習班學生:「思考變慢,腦袋有點空白。」補習班學生:「心平氣和去考,才不會失常。」

有人很緊張,有人超淡定,這不只是個性使然,台灣的教授成功證實,其實這可能是基因的作用。

台師大科學教育中心主任張俊彥:「(IQ高)這群的學生,理論上應該表現好,可是他在國文、英文、數學、社會、自然5科全部的表現,都比另外一個基因型的差,就代表說其實他們先天好,可是他們因為環境,可能壓力過大。」

簡單說,如果用IQ與認知區分2群學生,在基因的作用下面臨到強大壓力時,IQ高認知強的這群學生,比較可能因為壓力大而表現失常。

師大教授的研究,其實希望的就是落實真正的「因材施教」。張俊彥:「那我們也希望將來,可以有一個個人化的學習,那這樣的學習是每一個個別化的學習,因為我們知道每個人有他個人的特質。」

補習班學生:「要有適當的壓力。」

補習班學生:「(壓力)小一點比較好。」

學生們各有各的心聲,到底該不該給予壓力?或許看完這個報導,家長與老師們心中各有各的一把尺。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜