回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

製造業測驗點 跌至2016年3月以來新低


發佈時間:2018/10/25 11:23
最後更新時間:2018/10/25 11:23
示意圖/TVBS 製造業測驗點 跌至2016年3月以來新低
示意圖/TVBS

台灣經濟研究院今天發布9月營業氣候測驗點,3大產業全數下滑,製造業測驗點更跌至2016年3月以來新低,台經院表示,這是因為「狼來了」,之前擔心的事情,現在都正在發生。

9月製造業營業氣候測驗點為93.76點,較上月下跌4.49點,跌幅相當顯著;服務業營業氣候測驗點為95.62點,為今年5月以來新低;營建業營業氣候測驗點為96.53點,結束連續3個月走升態勢,轉為下跌。

 

觀察製造業表現,台經院分析,儘管適逢資通訊產業旺季,國際品牌行動裝置新機出貨需求強勁,帶動相關供應鏈廠商營收表現;不過受到美中貿易衝突持續升溫,使得下游客戶轉為保守觀望,機械設備業出口與外銷訂單年增率皆轉為負成長,部分石化原料報價也同步下跌,使得相關廠商對於當月景氣看法轉為持平與看壞。

展望未來,由於比較基期墊高,出口增速明顯收縮,台經院指出,製造業廠商對於未來半年景氣看法,仍多以保守看待。

台經院景氣預測中心主任孫明德進一步指出,當前景氣如同「狼來了」,雖然地緣政治風險、美中貿易衝突、金融市場波動加劇等因素前幾個月也都存在,廠商心態偏向保守,但過去擔心的事情已經發生,外銷訂單沒有新的動能,美中貿易戰不見和緩,甚至地緣政治也趨於緊張,這些都讓廠商的恐慌成為現實。

孫明德說,當前景氣處在高峰,即將往下掉,如今測驗點的走勢也符合景氣趨勢,接下來這波向下力道究竟是緩跌還是驟跌,是後續關注重點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#製造業#景氣#台經院

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!