回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
28°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Sep
  • 2018

哈薩克推出首屆影展 強片氣勢不輸坎城

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2018/09/20 19:52

提到國際性的電影節,您一定會想到法國坎城影展、或是德國柏林影展,在今年出現了一個新的國際電影節,地點讓外界相當驚奇,因為它在大家比較陌生的國度哈薩克!「阿拉木圖影展」15日盛大開幕,吸引各國導演前往觀摩。其實早在蘇聯時期,哈薩克就有自己的一套電影制度,1991年獨立後,現在是中亞地區電影工業發展最盛的國家。以結合歷史文化,和人性道德聞名的電影作品,哈薩克的本土導演和演員更是近年來,國際電影盛會的當紅炸子雞;政府更推出一系列吸引外國片商前來拍片、減稅的優渥條件,期盼哈薩克成為下一個電影大國!

圖/達志影像路透


 
大紅地毯、眾星雲集,這裡不是坎城、更不是柏林,而是第一屆「阿拉木圖電影節」,15日在哈薩克第一大城華麗登場!

影展主持人開幕式上說:「首屆阿拉木圖電影節正式開幕!」

開幕片份量十足,由哈薩克導演「賽吉德沃茲佛」執導的電影《小傢伙》,描述一名來自吉爾吉斯的年輕產婦,為了償還高利貸,不惜拋棄剛出生的孩子,帶著身心劇痛在寒風刺骨的莫斯科街頭,打零工求生存。深刻描繪社會底層母性的掙扎,哈薩克女星「莎默耶斯雅莫娃」,頂著新科坎城影后頭銜,站上首屆「阿拉木圖電影節」舞台。

《小傢伙》導演 賽吉德沃茲佛 表示:「我的電影跟活動的精神一樣,跨國界的合作;這部片有德國、波蘭、中國、俄國,和哈薩克的團隊,我想表達對影展的支持,吸引外資在哈薩克拍片,提升本地的電影工業。」

首度舉辦電影節,哈薩克做足了功夫;找來迪士尼知名動畫片《獅子王》導演明可夫 ,和當地製片做交流,解析了動畫和一般電影的製作流程,大不相同。

 
《獅子王》導演 明可夫 表示:「動畫片最大的不同,是你一次跟一名藝術家合作,一般電影是團隊合作,就像指揮交響樂團一樣,跟動畫片一對一是不同的。」

哈薩克對動畫片,其實一點都不陌生;2016年推出《吾國哈薩克》,講述兩名開國英雄的成長故事,榮獲第20屆「國際動畫電影論壇」多項大獎,擊敗當年來自全球50個國家的動畫長片。哈薩克人擅長將歷史文化結合人性,劇情淺顯易懂、結合磅礡的自然場景,堅持一草一木都取自哈薩克,有別於好萊塢充滿CG動畫特效,走出屬於自己、樸實又真摯的電影風格!

哈薩克導演 薩塔耶夫 說道:「拍出這些電影當然要花很多錢,但那種理想是無價的,電影講述歷史中人們的愛國心,是在向我們的祖先致敬。」

導演薩塔耶夫憑藉這股熱情,2016年以《尋母之路》一片,獲得國際間高度推崇;講述一對母子在1930年代的哈薩克,經歷32年惡劣天氣帶來的大饑荒,再到39年爆發的二次世界大戰,悲慘的歷史中,如何展現堅強的母子親情,讓觀眾看得潸然淚下,不少影迷都表示,看完電影後第一件想做的事情,就是回家給母親一個擁抱!

美國觀眾:「我想母愛是無國界的,沒有國與國之間的隔閡,所以觀賞起來很容易理解。」

 
在蘇聯時期就有一套電影製作模式的哈薩克,獨立後是中亞地區電影工業最蓬勃發展的國家,對市場的眼光獨到、且深具遠見,甚至推出計劃,要放眼到2050年,外資片商來本土拍片,政府課稅減免;更推廣電子版電影票,環保又節省人力。不過吸引外國片商最大的誘因,還是哈薩克這片土地的美;壯闊草原、山頭靄靄白雪,無論怎麼拍都氣勢磅礡,哈薩克面積272萬平方公里,是台灣的75倍大,人口才1700多萬人,許多完全沒被破壞的自然景觀,讓外國片商趨之若鶩。

哈薩克文化暨體育部長表示:「我們的電影票房都很好,對業者來說是最棒的回報,每部片都能在重要時段上檔,假日電影票更是賣光光,對我們國際電影事業來說是一大成就。」

跟上潮流,哈薩克電影近年來發展多元,今年最新動作片《生意人》,將90年代哈薩克經濟危機,三名年輕人,如何冒險賺錢的故事搬上大銀幕,也成為今年「阿拉木圖影展」閉幕片,顯示出哈薩克對影業與國際接軌,展現充分的企圖心。

阿拉木圖影展 負責人說道:「我們對跨國製片有很高的興趣,因為我們的市場不大,跟別的國家合作,等於將觸角伸入他國市場;像是中國和俄國,市場都相當大。」

誓言成為下一個電影大國,哈薩克的努力,正在國際間發光發熱,也讓首屆「阿拉木圖影展」,蔚為話題!

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/21 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!