pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期五
20°
24°
10/20
星期六
20°
25°
10/21
星期日
20°
26°
10/22
星期一
21°
28°
10/23
星期二
21°
28°
10/24
星期三
21°
25°
依舊飄雨!東北季風影響 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

深陷浩鼎貪汙案 翁啟惠哽咽:一心付出卻變我做錯什麼

編輯 李育道 報導

2018/09/20 10:57
全球首位成功研發「一鍋式合成法」及以酵素技術合成大量複雜多糖物的科學家翁啟惠,原在美國有大好前程,卻因「家的一聲招喚」2006年他便回到台灣擔任中研院院長,將近十年院長任期內,將台灣生技產業達到新的里程碑,但卻在2016年因浩鼎案淪為貪污犯,失去院長一職,近日接受媒體專訪,他罕見哽咽的說「我回台灣是想幫忙,只有付出,但是到最後卻變成我做錯了什麼」為什麼一心貢獻,卻落得這步田地,讓他沉痛無語。

圖/TVBS資料照 
翁啟惠是世界首位成功以酵素技術大量合成複雜多醣物的科學家,他發明的「一鍋式合成法」也是第一個自動化合成多醣分子的方法,可快速合成醣分子,此2種方法已被產業界廣泛用於開發治療心臟病、中風及各種發炎疾病的新藥,在國際學術界翁啟惠享負盛名,2014年更獲得有諾貝爾獎前哨站之稱的的「沃爾夫化學獎」是外界最看好獲得「諾貝爾獎」的人選,然而因「浩鼎案」一夕間「墜入深淵」。
 
前中研院院長翁啟惠2016年被控在中央研究院院長任內,與台灣浩鼎生技董事長張念慈達成收賄1500張浩鼎技術股的期約,另收受3000張浩鼎股票,作為翁啟惠協助浩鼎生產醣分子及取得酵素合成法專屬授權的對價。
 
翁啟惠近日接受《蘋果》專訪時透露,至今仍難以接受因浩鼎案被依貪污罪起訴,他表示「失望又傷心,怎麼台灣會這樣子,以為我拿中研院的東西給浩鼎。」而他的妻子劉映理,談起2016年4月20日遭檢調登門搜索的那天,仍心有餘悸「那像是一個羞恥的烙印,很不堪,這個恥辱不知何時可以褪去,我從未想過我們的人生裡會和『貪污』二字搞在一起」她說一大清早5、6點,一大批調查官和辦案人員在家中四處搜索,讓她至今仍無法忘卻遭搜索、偵訊的噩夢,甚至看到被搜索過的家,就會勾起不好回憶,一度動了搬家念頭。

圖/TVBS資料照 
提起引發浩鼎案風波的醣分子技術,翁啟惠解釋說,檢察官認定他私相授受給浩鼎,但其實這是源自他在美國時期的研究。他解釋道,浩鼎的母公司Optimer是他跟浩鼎董事長張念慈所創辦的,當時醣分子技術就已經給了Optimer,因為創辦人都會被股東要求投資「表示你對技術有信心」而他與妻子回國前就成立家庭信託基金,受益人是一對子女,因此當時他與妻子以信託基金去投資,目的就是要留給小孩。
 
事件曝光後,外界罵聲不斷,質疑翁啟惠隱瞞女兒是浩鼎大股東,還將醣分子技術移轉給浩鼎,甚至浩鼎新藥失敗後,還替浩鼎說話,是圖利、貪污、說謊。對此翁啟惠坦言,當時第一時間人在國外演講,延誤了回台時間,而隱瞞女兒股東之事,是當時他和妻子考量女兒安全,以及她已經是40歲的成年人「我們沒有權利去揭露已經成年子女的財務隱私」於是最後選擇不說,沒想到,風暴卻愈來愈大。
 
此外由於認為清者自清,自己行得正、做得直,起初對於檢調的偵辦動作並沒有特別感覺,他心想自己沒有問題,檢調要什麼給什麼就好,也認為已在偵訊時都說明清楚,沒想到最後卻被起訴,當下讓他難以承受。
 
他回憶道直到法院開庭審理,很多事實才逐漸被釐清,翁啟惠說,原來檢調指控他將材料以4折賣給浩鼎,但一查原來是檢調人員將他email中所寫的「4-folds」翻錯,把4倍翻成4折。
 
他說全案中像這種翻譯錯誤造成的誤解,不勝枚舉,原來是他的中文打字很糟,所以他平日對外的email全都是用英文,檢調人員調閱資料、電郵後必須再翻譯成中文,結果卻翻譯錯誤,最後指控他貪污。回想這些過程,翁啟惠苦笑「不曉得要貪什麼!」
 
不過對於遭到搜索、約談、起訴,翁啟惠卻不責備檢調單位,認為只是誤解造成的結果,且他反倒樂觀認為自己從中有所收穫「那時候調查官要我手機給他看一下Line,我反問什麼叫Line,我就拿出我的黑莓機給他,調查官就又說算了、算了,我從那天起開始學習用LINE。」

圖/TVBS資料照
雖事件還沒落幕,但翁啟惠仍然相信,司法最終會還以清白。他說這是第一個關於生技技轉的司法案件,假如能夠透過審理,讓大眾及司法界了解何謂技轉,也是一種進步,未來他也會持續幫助年輕人進行研究。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜