pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

我是歌手! 電話亭KTV開個人演唱會還能直播

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/08/24 23:17

外型像電話亭的「個人KTV」1個人也可以唱!利用零碎時間,像是等待電影開演前或是逛街逛累了,想唱就進去投錢幣,成為目前最新潮的街頭娛樂。不過投資者最關注的恐怕還是會不會成為娃娃機的翻版,熱潮一過就沒了,另外像是版權和管理問題也值得後續觀察。

圖/TVBS
工人們動作俐落地組裝玻璃還有屋頂,再鎖緊螺絲,接著放上主機,這是近來相當流行的電話亭式KTV。

記者呂蓓君:「我們來到工廠裡面,可以看到師傅正在組裝個人式的KTV,而組裝時間不需要太久,只要兩個小時就能完成,而像這樣個人式的KTV機,只有0.8坪裡面卻有7萬首歌曲,可以讓你無限歡唱。」

這間位在中壢的個人KTV組裝廠,可以看見有不少準備組裝的零件,1個月平均出貨20部以上。像是這種電話亭KTV源自於日本,在大陸發揚光大,目前大陸各級城市約有15萬台上下,2017年的市場規模就有31.8億人民幣,預估今年可達70億人民幣,成長1倍多。台灣目前全台約500多台機器,成長空間還很大。

電話亭式KTV執行長張文忠:「熱度非常高,我的目標理想就是像便利超商到處有,如果說點位找得好的話,你要上千台也有可能。」

在熱門商圈、影城或者是車站都可以看見這種新型態的商業模式。

圖/TVBS
就像販賣機,只要投幣就能買時間,還能用語音控制找歌名或歌手相當方便,抓準現在年輕人愛上傳社群網路分享,不需要自己帶設備,可以直接連接手機,連同K歌的音樂和畫面同步直播。

民眾:「空閒的時間就是不知道要幹嘛,突然想唱一首歌也不用去那個KTV這樣。」

民眾:「比較喜歡跟很多人一起唱。」

民眾:「在外面就被別人看尷尬。」

使用者年齡層很廣泛,除了年輕人,也有愛嘗鮮的民眾,利用碎片化的時間,在逛街逛累或利用吃飯看電影的空檔高歌一曲。

商研院數創中心主任范慧宜:「我想唱我隨時就可以唱,因為我只要進去投幣,不管今天現在是幾點鐘,我都可以去享受這個。」

圖/TVBS
因此熱門時段聚集在傍晚過後,像是晚餐前後,或是10點到凌晨2點都是搶手時段。不只有中文版本,甚至還有東南亞語系。

代理總經理范皓祖:「我們不管是中文歌曲,還是越南印尼的外籍歌曲,都是取得合法的營業授權版權,以及取得相關著作權、相關著作權協會的公開演出權。」

強調使用合法版權,不怕侵權問題,像這樣的個人KTV一天至少有30組客人,建置成本在20萬出頭,一台機器大約半年到8個月就能回本。後台系統則可以馬上看到一天點播多少歌曲,一台機器進帳多少錢,不過投資者最關心的應該還是,電話亭KTV會不會像夾娃娃機一樣,熱潮很快就過去?

經銷商總經理范皓祖:「我們KTV機其實有點像是販賣機,我投錢然後我就賣一首歌兩首歌或賣時間,唱歌基本上是不太會退流行的,只要是人都愛唱歌,流行歌曲排行榜,甚至像現在年輕人比較紅的抖音專區,我們都會去設置。」

人潮帶來錢潮,放置的地點也很重要,透過硬體設備還有使用者介面的優化,希望可以吸引更多人使用,不過仍需觀察消費者的黏著度高不高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!