pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

菲律賓治安差投資人卻步 杜特蒂將採極端措施

2018/06/07 16:52
圖/達志影像美聯社 菲律賓治安差投資人卻步 杜特蒂將採極端措施
圖/達志影像美聯社

菲律賓媒體報導,治安惡化導致投資人不敢來菲,菲律賓總統杜特蒂正考慮採取極端措施,包括動用緊急權力,以對付犯罪分子。

菲律賓英文大報「菲律賓星報」(Philippine Star)今天引述杜特蒂(Rodrigo Duterte)的話報導,許多外國人因擔心被綁架或殺害,不敢來菲投資。

為此,杜特蒂說:「我會把緊急權力運用到極致,以恢復社會秩序。」

他警告,戒嚴與「全國緊急狀態」沒有什麼分別,犯罪分子最好安分一點,「我警告犯罪分子,不論是在政府部門或是民間,未來幾天,我會做極端的改變。」

杜特蒂是在結束3天訪韓行程返回馬尼拉後,作了這項表示。他在韓國會見當地的商界人士,聽取他們對於來菲投資的意見。

根據南韓外交通商部資料,截至2015年,約有8萬9000至10萬名韓國人在菲律賓生活。

2016年10月,一名池姓韓商在馬尼拉以北約85公里的安格利斯市(Angeles),被包括現職警察在內的8名男子闖入家中押走。歹徒將他勒斃後,竟然還向家人索討贖金。

今年2月,一名李姓韓商在菲國中部的大宿霧地區被人槍殺;5月,一名金姓韓籍遊客在大馬尼拉地區被人槍殺,棄屍郊野。

南韓駐菲大使館統計,在菲律賓前總統艾奎諾三世時代,平均每年有10名韓國人在菲遇害。

杜特蒂重申,他已進入垂暮之年,要用人生最後旅程來服務人民,改造社會。

菲律賓南部目前已因恐怖威脅處於戒嚴狀態,外界擔心杜特蒂將以治安為由,宣布全國緊急狀態,以動用緊急權力。

對此,馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)今天回應,政府將加強反罪行動,但應不至於宣布全國緊急狀態,杜特蒂可能只是用了誇大的語言。

羅奎補充,杜特蒂最近可能在報紙上讀到許多犯罪事件而感到憤怒,包括一名懷孕的副檢察官被搶匪刺死。

菲國最近物價上漲加上各學校開學需繳學費,犯罪事件頻傳。大馬尼拉奎松市多家餐廳傳出被歹徒行搶,客人也不能倖免;一名謝姓台商日前也被歹徒闖入家中洗劫。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/07 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!