pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2018

校慶致詞連續錯字 北大校長公開信致歉

2018/05/06 13:47
就在台灣最高學府台大為了校長人選鬧得滿城風雨之際,大陸最高學府北大的校長最近也惹上了麻煩,因為他在校慶致詞的時候,勉勵學生要立鴻鵠之志,卻不小心把「鵠」唸成了「ㄏㄠˋ」,引來一片罵聲,昨天他還為此發表道歉公開信。

圖/北京大學新聞網
5月4日北京大學慶祝120週年校慶,這時候誰也想不到,這場校慶最受矚目的竟然會是校長林建華致詞講錯字。

北大校長林建華:「忠於祖國忠於人民,要立志,要立鴻鵠志。」

或許是有邊讀邊,史記經典名句「燕雀安知鴻鵠之志」的「鵠」被他唸成了「ㄏㄠˋ」,更慘的是演講稿中踩到的地雷還不只這一枚。

北大校長林建華:「深深的家國情懷滋養了北大,培育了北大莘莘學子。」

莘莘學子的莘莘唸成了「ㄐ一ㄥ」,北大校長林建華連續唸錯字,在網路上引發軒然大波,有人質疑他的演講稿根本不是自己寫的,甚至有人批評他不配當大陸最高學府的校長,應該請辭,事件延燒2天,林建華發表公開信致歉。

大陸東方衛視主播:「在信中林建華寫道,說實話我還真的不孰悉這個詞的發音,這次應當是學會了,但是成本的確太高了一些。」

放下校長身段,林建華坦言自己中小學時期遇上文化大革命,確實沒打好文學底子,但強調演講稿都是自己寫的,很遺憾因為口誤而讓大家忽略了致詞想要表達的思想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/06 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!