pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

防曬乳成分有害珊瑚礁 夏威夷立法禁售

2018/05/04 23:23

炎炎夏日,大家去海邊玩,一定都會擦防曬乳保護皮膚,但其實防曬乳可能會傷害海洋生態,現在美國夏威夷州頒布一條禁令,禁止銷售含有「二苯甲酮」等化學物質的防曬乳,因為它們會傷害珊瑚礁,造成珊瑚白化也會汙染海水,預計從2021年將開始生效。

示意圖/TVBS

陽光、沙灘,悠哉氣氛,美國夏威夷是度假天堂,大家都等不及跳進大海裡玩,但是未來遊客可得多注意,因為夏威夷州長最新簽署一條法令,禁止銷售有害珊瑚礁的防曬用品,

研究學者:「我們在1980或1985年,開始注意到珊瑚礁的減少,這時間點正是民眾開始大量使用像是防曬乳等個人護膚產品。」 

學者證實防曬乳當中的化學成分,會影響珊瑚礁生態,也因此這條法律主要是禁止銷售含有二苯甲酮或甲氧基肉桂酸辛酯,這類化學物質的防曬用品,因為這2種物質進到大海裡後,可能會導致珊瑚礁白化。

旁白:「這項法案指出這2種化學物質,會破壞珊瑚基因以及傷害其他海洋生物。」

根據一份2015年的研究,每年約有1萬4千噸的防曬乳流進大海,而防曬乳當中的二苯甲酮是用來吸收紫外線的,擦在我們的皮膚上面是可以阻隔紫外線,但是當進到海水當中,對珊瑚而言卻是會遮光、破壞珊瑚DNA,並造成內分泌干擾素作用,傷害珊瑚生態。

夏威夷環保團體學者畢夏普:「當人們擦上這些化學物質,再進入到海裡,防曬乳被沖洗下來,存在大海中、在水中漂流,殺死了珊瑚和幼小的珊瑚。」 

另外一個甲氧基肉桂酸辛酯,則是會吸收陽光裡的UVB,許多化妝品以及護唇膏裡都會使用,但是同樣也是珊瑚殺手,可問題是現在市面上的防曬乳大多都含有這2種成分。

旁白:「根據BuzzFeed新聞報導,二苯甲酮和甲氧基肉桂酸辛酯,這2種化學物質在市面上,許多防曬乳和臉部乳液中都找得到。」

法令一出,零售業者也開始傷腦筋,出現反彈聲浪。

夏威夷零售業者:「我們擔心的是目前市面上不含二苯甲酮的產品真的不是太多,有的話也賣得非常的貴,而且有很多根本無法防曬。」

但是學者認為並不是所有產品都會受影響,而且也還有調整成分的時間。  

夏威夷環保團體學者畢夏普:「現在市面上約有3400種防曬產品,不含這2種化學物質,所以並不是說從此就找不到防曬乳了。」 

目前預計這條新法令會在2021年1月起生效,希望來得及保護海洋中的珍貴珊瑚礁生態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/04 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!