pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

貓頭鷹山雀保育巢箱 台灣永續聯盟邀動手做

2018/04/18 16:50
圖/中央社 貓頭鷹山雀保育巢箱 台灣永續聯盟邀動手做
圖/中央社

天然的抓鼠好手貓頭鷹和天然的捕蟲好手山雀,同樣都是洞居動物,台灣永續聯盟邀民眾來為貓頭鷹和山雀做巢箱,加入生態保護的行動。

台灣黃金蝙蝠館長張恆嘉今天告訴中央社記者,根據研究,貓頭鷹和山雀會在人造巢箱內繁殖,主辦單位台灣永續聯盟希望藉著巢箱工作坊活動,增進這兩種動物的生態保育。

曾是台灣永續聯盟前秘書長的張恆嘉說,貓頭鷹是天然的捉老鼠好手,住在樹洞裡,因為人類濫砍濫伐或其他原因,導致天然樹洞變少,讓貓頭鷹流離失所,想要找個好的樹洞來繁殖都很不容易。

他指出,根據研究顯示,貓頭鷹會在人造巢箱內繁殖,主辦單位選擇產自台灣、具有嚴格林業永續標章第三方認證的FSC再生林場杉木,做為巢箱的製作材料。

張恆嘉表示,希望貓頭鷹人造巢箱可以架設在貓頭鷹分布的山區、有機農田或校園,讓牠們能多幾個可以安穩舒適居住的家。

不過,張恆嘉說,天然捕蟲好手的山雀雖然也是洞居動物,但是牠不會自行築洞,卻也是會在人造巢箱內繁殖,巢箱工作坊同樣選擇FSC再生林場杉木來當材料,希望為牠製作洞巢。

他指出,山雀的人造巢箱可以架設在有棕面鶯、媒山雀、黃山雀、青背山雀等山雀分布的山區、有機農田或校園,為牠們增加舒適的家。

張恆嘉表示,這兩項活動將分別於5月3日及17日,由台灣永續聯盟主辦,分別預定在雲林縣水林鄉蘇秦村、黃金蝙蝠生態館及樟湖生態中小學舉行,相關訊息歡迎上黃金蝙蝠生態館網站查詢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/18 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!