pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2018

事發時疑官邸睡覺 朴槿惠遭控「竄改」世越號報告書卸責

編輯 方佳琳 報導

2018/04/15 11:54
圖/達志影像美聯社 事發時疑官邸睡覺 朴槿惠遭控「竄改」世越號報告書卸責
圖/達志影像美聯社
南韓世越號船難事件明(16日)將屆滿4週年,當時造成304人不幸罹難,至今仍有5人下落不明;近日南韓檢方公布世越號船難事件的調查報告,內容證實當時朴槿惠政府對於事故報告作假,遭到南韓檢方指控偽造文書,報告還提到世越號事故發生時,朴槿惠不僅不在辦公室坐鎮指揮,疑似在官邸寢室休息,才會延誤了黃金救援時間。

據《韓聯社》報導,南韓檢方調查顯示,朴槿惠在事故發生當時正在官邸內睡覺,而時任青瓦台的國家安保市長金章洙在當天上午10時已將事故報告整理完成,並打算向朴槿惠報告,但朴槿惠當時並未在青瓦台辦公室,且她也沒接聽電話,青瓦台內部員工只好在10時12分時,派遣通信兵徒步奔跑至官邸,等到朴槿惠拿到報告時已是10時22分,早已錯過青瓦台在事發後所設定的黃金救援時間「10時17分」。

據悉,當時通信兵抵達官邸時,也只是將報告書放在寢室門口的書桌便離開了,金章洙也持續地向朴槿惠致電,但依舊沒收到回覆,最後是青瓦台的秘書官親赴官邸,並在朴槿惠的房門前多次呼喊,直到10時20分朴槿惠才步出房門,秘書官緊急地向朴表示「金章洙市長希望總統能馬上回電」,因此22分時朴槿惠才回電給金章洙安保室長。

圖/達志影像美聯社

當年船難事發後,朴槿惠總統首次公開露面,已是當天下午5點多,距離世越號發出緊急訊號已超過7個小時,而這段時間朴槿惠到底在做什麼,至今也成為各界百思不得其解的謎團,讓南韓民眾開始質疑政府是否有錯過救援的黃金時間。

從上月南韓檢方公布的調查報告顯示,朴槿惠與她的4名助理竄改世越號首份報告的時間表,疑似為了掩蓋自己的過失,因此竄改世越號報告書中,總統接收訊息的時間點,藉此卸責。

世越號船體調查委員會13日指出,船體有劃痕,有可能是客輪翻覆時的摩擦所造成的,但也不排除可能曾被潛艇等外部物體撞擊,因此未來將朝此方向展開調查,而船難事發迄今,事故原因仍未水落石出,讓所有罹難家屬難以接受,也種下南韓民眾對於政府危機處理的不滿。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/15 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!