pm2.5_icon
PM2.5值 76非常高
09/21
星期五
26°
33°
09/22
星期六
26°
30°
09/23
星期日
24°
28°
09/24
星期一
24°
27°
09/25
星期二
22°
27°
09/26
星期三
23°
28°
週五、六白天熱 防中暑戶外防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

虎爸教育! 12歲童騎單車挑戰青藏高原

記者 劉亭廷 報導

2018/04/12 17:22
大陸有一位另類虎爸,他陪著12歲的兒子以單車挑戰騎完青藏高原,過程相當艱辛,不過這名虎爸其實是從兒子9歲開始就要求他練習跑馬拉松,虎爸覺得最終目的不是為了讓兒子成為運動員,而是為了鍛鍊小孩的意志力。

圖/Quartz YouTube
用西藏語親切回應,12歲的王潤希正在挑戰用單車23天騎完青藏高原,翻山越嶺長途跋涉,口渴就直接蹲在馬路旁撈水解渴,而出這主意的是王潤希的爸爸。

單車挑戰者父親王超:「我這裡不是說知識不重要,知識的意義重要,但是常識意義也重要,不能成為書呆子,很簡單的道理。」

騎青藏高原是為了慶祝王潤希小學畢業,陪著兒子跋山涉水父親王超緊跟在一旁,一起騎車或是爸爸陪跑,有時也會角色互換,父親騎著單車兒子在後頭跑。青藏高原是全大陸最難走最危險的路段,全長2500公里而平均海拔高度則有4,500公尺,父子還得穿過斷掉的柏油馬路,就算大霧籠罩也得繼續騎。

單車挑戰者王潤希:「除了屁股有點痛,其它各方面感覺都不錯。」

騎單車騎久了臀部會起水泡,父親靈機一動讓王潤希穿上成人紙尿褲,這麼拚命王潤希的父親不是為了要兒子成為運動健將。

王超:「必須每一步都是他自己騎出來的,不管你是難受到得下車推一段,但絕對不可能讓幫你,這是一種精神。」

說是為了鍛鍊人格和毅力,王潤希9歲就被命令要練習跑馬拉松。

王超:「馬拉松是一個極限運動,實際上9歲的孩子跑全程馬拉松,從某個角度將對他的身體是略有損傷的,我權衡了再三也找了很多專業人士諮詢,然後給兒子制定了一套詳細的訓練計劃。」

王超還親自打電話給學校老師,讓王潤希每個禮拜一、三、五不用寫功課,利用閒暇時間練習跑步,小男孩從9歲開始在3年時間裡跑了超過15場馬拉松。

王潤希:「當時會恨啊,但後來就好了啊。」

王潤希咬著牙努力地和父親終於騎到了西藏。

王超:「拉薩布達拉宮是我們此行的一個終點,但不是永遠的終點,我已經在期待我們下一次的騎行、下一次的旅途。」

陪著兒子一起鍛鍊吃苦,就是為了培養出孩子的意志力,另類虎爸教育從滿滿的父愛出發。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/12 17:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜