pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

飛中國南來北往 民航「調節價」放寬

記者 游凱茹 報導

2018/02/08 21:36

未來到大陸搭乘國內航班,機票價格可能會上漲,大陸民航局宣布,有5家以上民航參與營運的國內航線,機票價格交由各民航公司自主制定,符合航線總共有306條,其中包括北京到上海、北京到廣州,北京到深圳、甚至是北京到海南三亞等20條國內熱門航線,以北京到海南三亞為例,現在一張票大約人民2500元,民航公司自主定價後,可能一張票含稅要人民幣3000元,對旅客來說是不小負擔。

越接近春節,要想買一張機票回家就越難,而且未來不只要擔心搶不到票,還可能面臨機票漲價的問題,因為大陸民航局正式放寬了國內航線市場調節價,有5家以上民航參與營運的國內航線,機票價格交由各民航公司自主制定。

這次實施市場調節價的大陸國內航線,總共有306條,其中包括北京到上海、北京到廣州、北京到深圳等,旅客流量最大的20條航線,以這位在北京上班的小呂來說,他的家鄉在海南三亞,也在這次市場調節價的航線中,如果真漲價,回去一趟要貴不少!

北京上班族小呂表示,基本上一張票在2500元左右,現在改革機票之後可能會達到2800元左右,再加上燃油稅之類的就3000元了,3000元對於他這種工薪階層來講,可能是比較困難的。



北京到海南三亞一張票含稅要貴人民幣500元,旅客就怕大陸民航局宣布實施市場調節價後,各民航公司立刻反應,特別是在春運機票上。春秋航空新聞發言人張武安透露,他們還沒有向民航局報備要調整航線,春運目前是不打算去調整它,還是按照往年。

這答案要旅客安心,至少這次的春運機票不會漲,而大陸民航局雖然鬆綁了民航票價,但也定出調價限制,基本上漲價航線條數不得超過上航季運營總數的15%,另外每條航線漲幅不得超過10%。

大陸民航局發展計畫司副巡視員張清表示,他們目前是放開了1030條航線,基本上是與公路、高鐵,還有行業內是具備競爭的航線,很難出現價格普遍上漲的情況,特別是對每航季的,調整範圍頻次和幅度做了限定,從制度上避免出現機票價格普遍上漲的情況。

目前大陸國內民航航線總量為3567條,而實施市場調節價的航線已經達到1030條,佔到國內航線總量的29%,儘管佔比不算大,但覆蓋的都是大陸國內盈利能力最強的幾條航線,外界認為,這勢必會影響到熱門航線的平均價格。

北京航空航天大學航空產業研究中心主任高遠洋指出,如果在比較熱的航線,或者比較熱的時段,它就可以把這個價格打開往上提,比較旺季的時候增加它更多的收益,這樣的話淡季的時候它就會有更多的能力,比如去把價格降得更低回饋到市場。

未來大陸國內熱門航線機票價格上漲是可預見的,而大陸民航公司藉由市場化定價航線增多,有更大自主權,依據經營和市場情況靈活定價,才能在高鐵競爭下殺出血路,只不過旅客搭大陸國內航班,可能就得多精打細算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 21:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!