pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2018

伊朗反政府示威延燒 警遇襲1死3傷

2018/01/02 12:33
圖/達志影像美聯社 伊朗反政府示威延燒 警遇襲1死3傷
圖/達志影像美聯社

伊朗媒體和社群媒體報導,抗議群眾今天攻擊數個警察局,安全部隊竭力控制混亂情勢。這是伊朗2009年發生動亂以來,神職領導階層面臨的最嚴峻挑戰。

法新社和路透社報導,社群媒體上的影片顯示,安全部隊與企圖占領警察局的示威群眾在卡德利詹(Qahderijan)市中心發生激烈衝突。這個警察局有一部分遭人縱火焚燒。未經證實的消息說,示威者當中有數人受傷。

梅爾通訊社(Mehr)說,在西部城市克爾曼沙(Kermanshah),示威群眾縱火焚燒一處交通警崗,但未造成人員受傷。

伊朗反政府示威延燒第5天,據報13人在昨天的衝突中喪命。這是2009年以來最嚴重的一場動亂,當時群眾湧上街頭,抗議時任總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)贏得連任。

國營電視台報導,在中部城市那加法巴德(Najafabad),一名示威者以獵槍朝警方開火,導致一名警察死亡、3人受傷。

電視台稍早報導,武裝示威群眾昨天企圖占領警察局和軍事基地,但因「安全部隊強力抵制」而被擋住。報導並未提供進一步細節,也未獲得獨立證實。

育有兩子的42歲母親瑪薩伊(Farzaneh Mirzaie)說:「生活確實很艱難。物價高昂讓我承受很大的壓力。我的丈夫是政府雇員,但他的薪水不夠我們一家開銷。」

35歲的教師穆哈瑪迪(Sarita Mohammadi)說:「總統羅哈尼(Hassan Rouhani)說,人民有抗議的自由,但我們害怕發聲。就連現在和你說話都令我感到恐懼。」

伊朗當局證實,自動亂爆發以來,有超過400人被捕,其中大約100人已經獲釋。

伊朗司法部長拉里加尼(Ayatollah Sadeq Larijani)說:「那些有正當要求的人必須透過合法方式表達,那些鬧事、從事破壞活動、引發混亂和縱火焚燒公物者…則須果斷對抗。」

他還說:「國家需有紀律。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/02 12:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!