pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2017

保健膠囊「結塊發黑」 放廚房+乾燥劑反受潮

記者 謝佩穎 / 攝影 尹德鈺 報導

2017/12/03 17:19

最近天氣濕涼,有民眾就發現,完全沒拆封過的保健膠囊食品居然已經發霉,打開膠囊也發現裡頭的成分都已經結塊,根本不能吃,藥師說台灣氣候潮濕,儘管將藥品放在通風處也會有受潮的情況,像是廚房、窗邊、都是放置藥品的NG地點。



有民眾買了保健食品,才剛要打開來吃,赫然發現膠囊部分都呈現黑色,半年前,消費者買了好幾瓶蔓越梅保健食品,吃到最後一瓶,看到黑黑的以為過期,但打開膠囊一看,全部都已經結塊,根本就不能吃,關鍵就出在天氣!

藥師沈采穎說,藥品保存的重點是避光、避溼、避熱,很多民眾會犯的錯誤是,把保健品、藥品放在廚房櫃子裡,如果這櫃子在爐火的上面,加上夏天天氣熱,藥品就非常容易變質,很多人為了方便用藥,把藥品放在熱水壺旁,燒水有水蒸氣、熱氣,高溫環境也得避免,又或者把藥品放在窗邊,如果是大晴天,陽光照射進來,也會讓藥品變質,如果是放進冰箱,以為不會受潮就大錯特錯。

藥師沈采穎也說,民眾習慣趁特價,買大量藥品,可能1、2年份放冰箱,導致油水分離,藥師建議,不管是保健品、營養品、藥品、化妝品,最好是放在室溫,除非藥品特別標示要放冰箱,最近氣候潮濕,藥罐裡的乾燥劑也得在第一時間得拿出來,避免吸收過多水分反倒發霉,藥師建議,可以將藥品放進防潮箱,溫度25度、濕度60%最容易保存,或者放在陰涼通風處就不容易受潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/03 17:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!