pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

洗心革面!黑道大哥開麵店 助窮人飽餐一頓!

編輯 賴俊佑 報導

2017/11/16 12:31

新北市板橋區有間行善麵店,讓來吃麵的人可以預付一碗麵錢,供窮人免費吃麵,店長顏維勳從小混幫派,15歲曾因殺人入獄,出獄後仍過著打打殺殺的日子,直到一場夢讓他改變自己,執行「待用麵計畫」,目前已送出4萬碗愛心麵。
 
顏維勳提到,國小畢業就開始不回家,常翹課、打架、飆車甚至隨機砍人,15歲那年因為打死一個人,被判刑有期徒刑4年,出獄後仍渾渾噩噩過日子,開了一間刺青店,每天跟不良分子廝混,讓媽媽天天以淚洗面。
 
有次喝醉的顏維勳在陽台開槍,幾天後做了惡夢,夢見子彈打中不遠處一間房子裡,正在熟睡的阿婆,讓顏維勳整個驚醒,並告誡自己不能再碰槍,但沒多久警察在家中搜索到這把槍,讓他覺得人生完了,又將回到監獄度日;但法官之後判緩刑,顏維勳感謝老天給他重新做人的機會,下定決心改變自己。
 
顏維勳將紋身店改建專做善事的場所,7年前成立環島行善團,跑遍全台各鄉鎮送物資幫助弱勢族群,至今捐出的善款已超過1千萬。
 
家中有間經營30年的小麵攤,4年前在網路上看到義大利咖啡廳有「待用咖啡」的概念,於是向媽媽提議「待用麵計畫」,讓來吃麵的人可以預付一碗麵錢,供沒錢吃飯的人免費吃一碗麵,計畫執行4年以來,已經捐出4萬碗愛心麵,儘管出現虧損,母子倆仍堅持做下去。
 
顏維勳感慨的說,「一個人要做好事,做了十件沒人說你是好人,但當你做了一件壞事,你就是一個壞人」,回想起過去的日子,最難過的並不是自己,而是飽受外界與論的父母親,默默行善多年,才讓街坊鄰居另眼看待的說,「你們真的撿到一個兒子,他回來了」。

授權:一条 YIT
完整影片點這裡


圖/一条 YIT
 
更新時間:2017/11/16 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!