pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2016

音樂節目金鐘提名多 綜藝咖不滿受冷落

2016/10/03 14:19
 音樂節目金鐘提名多 綜藝咖不滿受冷落

第51屆電視金鐘獎頒獎典禮將在10月8日舉行,雖然沒有去年評審和參賽者對槓的戲碼,但今年最佳綜藝節目獎,入圍名單入圍的5個節目有4個是音樂性質,讓不少綜藝咖不滿,但近年製作經費不如過去充裕,小而美的音樂類型節目,反而比較容易迎合觀眾和評審的胃口。

主持的音樂節目再度入圍金鐘綜藝節目獎,恩師張小燕特地現身,讓黃子佼嚇了一跳,主持人黃子佼行韓國大禮,連續2年榜上榜都入圍,今年更有機會衛冕,但翻開第51屆金鐘獎入圍名單,入圍的綜藝節目大部分是音樂性質,唯一的例外,是小豬羅志祥愷樂和威廉主持的娛樂百分百。

但獎項名稱明明是綜藝節目,卻只有娛樂百分百的節目內容看得出綜藝的影子,讓不少綜藝咖很有意見,但事實真的是這樣嗎?

製作人黃裕昇:「它綜藝類的很奇怪,訂得很清楚,它必須是音樂、跳舞、才藝表演,哇!那這樣它就把範圍就規範出來了,所以其實你要這樣講說,為什麼入圍的都是音樂性、或是這種類型的節目,其實你一過濾下來,當然這些才是有資格入圍的節目。」

報名規則就已經侷限入圍節目的類型,這些受評審青睞的音樂性質節目,就內容來說也不單純只是在唱歌。結合訪談,介紹在網路上暴紅的年輕人,給更多只看電視的觀眾認識,或是用KTV的方式,讓歌手演唱別人的成名作品展現歌喉,雖然也是唱歌為主,但節目的規格有樂隊、合音、上節目的歌手,其實就像在唱演唱會,雖然沒有觀眾但也很考驗歌唱實力。

老字號的星光大道,提供素人參賽者一圓星夢的機會,最大的賣點是資深唱將組成的評審團,

評審蘇永康:「告訴大家一點就是,剛曉琪講的那個,就是別跟隨整個大潮流,沒有必要地去飆高音而已。」

圓夢舞台提供原住民歌手一個表現自己的機會,看得出來各個節目在同中求異,但追本溯源,在製作費不如過去的情況下,這些小而美的節目反而比較能做出品質,也迎合觀眾味口味。

主持人黃子佼:「那很開心我們堅持一些初衷的理念,評審是認同的,包括技術、導播的技術獎項,或是我自己的技術獎項,所以滿感動的。」

但要像韓國或大陸做出大型綜藝節目,以台灣目前的製作環境來說的確不容易。

製作人黃裕昇:「就像我們做一檔節目,我廣告賣滿了都補不足我的製作費用,其實台灣本來就是一直會限縮,所以台灣這些綜藝節目,就不會再有這樣的經濟架構去支撐。」

下一個像韓國、大陸這樣,叫好又叫座的大型綜藝節目在哪裡?不只綜藝人不知道,恐怕連觀眾也不想等,因為在網路發達的今天,選擇性多,想看什麼只要動一動手指、滑一滑手機,根本不用坐在電視機前面,與其探討什麼節目該入圍,還不如思考怎麼把觀眾找回來。

圖/翻攝自臉書TVBS全球中文音樂榜上榜

更新時間:2016/10/03 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!