pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2012

陳婉若「捨」派對社交 女強人也是優秀媽咪

記者 李韻晨 / 攝影 陳偉毅 報導

2012/08/16 20:47
 陳婉若「捨」派對社交 女強人也是優秀媽咪

從櫃台總機做到總經理,陳婉若是模特兒圈的女強人,丈夫是廣告導演,這對父母非常忙碌,自有一套奔放的教育理念,陳婉若今天跟哈新聞的觀眾朋友們獨家分享,時間規劃要如何「捨、得」。

◎模特兒界的職業母親

模特兒經紀公司總經理陳婉若:「我盡量讓我自己生活的作息比別人更提早一些,比如說我每天早上大概5點半或6點鐘就起來,在這個時間裡面,我會照顧一些家裡面的,比如說打掃、清潔啦,然後送小朋友(上學),跟小朋友的互動。」

她是模特兒經紀公司的總經理陳婉若,採訪這天上午10點,她變主考官,挑明日之星。陳婉若:「啊喔。」複賽入圍者:「有點失敗。」陳婉若:「已經很厲害啦,所以所以如果我們沒有讓妳入圍的話,妳會對我們做…。」

一句話,解除複試的緊張氣氛,這位總經理在Model界的第一份正職工作,是櫃台總機。陳婉若:「我都常常就是在這個時候,我就會計畫下一個的,比如說我是模特兒的時候,我會計畫我做秀導的時候,我會準備哪些東西。」

陳婉若:「然後有3個步驟,1、2、3轉過來,然後吸小腹,上半身重心在這邊,看鏡頭往前。」

◎女強人「下班」 專心當媽咪

擁有最完整的資歷,女強人下班之後捨棄「跑趴」社交圈,變超級媽媽。陳婉若:「除非有非常非常重要的,我們家的藝人或承辦整個活動,要不然其實我是很少出席的,因為我覺得我自己應該知道時間上面的歸類,應該怎麼樣,我覺得還有一個,就是妳就會沒有自己的時間嘛,但是我覺得有一個是我比較幸運的就是,我的工作環境裡的每一位都是我很好的朋友,所以在工作環境裡面,我就好像已經每天跟朋友相處,就比較可以折衷於,我好久沒有跟大家唱KTV,好久沒有跟大家看電影的這個部分。」

◎丈夫常出國 女強人妙招顧家

丈夫是國中同學,廣告導演經常不在台灣,兒子齊齊12歲。陳婉若:「爸爸還是一個模範,他跟他有很多很酷的那種玩的方法,比如說他們2個每天晚上,如果導演在的時候,每天晚上就是功夫時間,就在床上一直打來打去,打來打去,然後有時候他爸爸不在的時候,他說『媽媽,妳陪我玩一下功夫時間』,可是我跟他打5分鐘,他就覺得我很不入戲,哈哈,就是不好玩,整個就是不入戲,雖然在台灣的時間不多,但他很會經營跟兒子之間的關係。」

丈夫、兒子同一個模子,相戀邁入第25年,陳婉若多了一位小情人。

陳婉若:「比如說,我從小就跟他講,『齊齊,不管你幾歲,都記得跟媽媽手牽手出去』,像我今天就講說,在父親節,我爸爸現在70幾歲,我40幾歲,我跟我爸爸出門還是手牽手,所以我說這個關係都不要那個唷,不要因為有一天你長大了。」記者:「有了女朋友了?」陳婉若:「對對對,或者他在朋友面前會尷尬嘛,然後他就說好,但他現在剛好在青少年時期,12、13歲,後來他跟我一個約定,他就說媽媽,那就『3下』,『3下』就表示『我愛妳』,我也許不能一直牽著妳,但是我牽妳手,偷偷握妳3下就是我愛妳,這樣子好不好?或拍妳3下就是我愛妳,或者是眨眼睛3下,就是我愛你,我說好,那就這樣。」

陳婉若:「哎唷,齊齊現在滿厲害的耶。」

◎陪孩子「奔放」 最重品德

陳婉若:「我之前把他送到私立小學,我那時候送私立小學,其實唯一一件事情,只是說我覺得可能品德教育上面會比較嚴格,我常常跟齊齊說別的東西沒關係,但是禮貌跟品德教育一定要OK,可是後來我發覺私立小學對於有些孩子是好的,

但不是適應於每一個孩子,我記得他小學二年級的時候,有一天晚上他從來沒有夢遊過,小學二年級有一天,他在夢中驚醒、自己走路,一邊睡覺一邊走,說『我要去背英文』,我那時候跟爸爸看到他這樣子忽然走過來,像夢遊一樣在那邊走,『要背英文、背英文了,等一下要考試』,我覺得好心痛唷,後來我就發現說,好像我們對他因為都是採取很奔放的那種教育,所以他再回到那樣的系統裡面,他其實是一個很不適應,就是家庭教育跟學校教育的那個兩邊給他不平衡,價值觀不一樣,所以像現在國中,我就讓他唸公立的國中。」

寶貝兒子是朋友、是小靠山,母子之間沒有祕密。陳婉若:「還很貼心、很緊密的關係,或者那天我從北京回來,就是有一點累,然後他就說『妳要吃什麼,我下去幫妳買』,幫我鋪桌子啦、放什麼,就是很貼心。」

◎模特兒界的最後一份工作

陳婉若:「會舞蹈,我覺得在我們公司太需要了。」

專業的眼神,偶爾戴起眼鏡,仔細端倪,嘴角保持上揚的表情底下,同時有好幾十件策略,等著她處理。陳婉若:「我自己是我自己最好的朋友嘛,我是最瞭解我自己的,我知道我自己是什麼樣的人,所以有低潮,有人家誤解,或者是執行上面遇到挫折,可是我自己知道我是怎麼樣的人,所以我一定要自己先站在自己的這一邊鼓勵自己,看一些好的文章分享別人的人生,這麼這麼有某一塊那麼殘缺,可是卻這麼正向的、這麼努力的,那我們還有什麼好不開心的。」

陳婉若:「如果我的壓力真的到一個臨界點的時候,比如說我自己最喜歡的城市就是京都,我就會去一個城市3天,然後放鬆心情再回來,那如果真的沒有3天的時間,我覺得聽音樂,然後會讓我自己保持在一個比較安靜狀態,像我現在就會期待說,8年後退休,那8年後退休以後,我就要做一些,尤其慈善在對小朋友的這一塊,因為自己是一個完整的家庭,然後小朋友也妳很愛他、他很愛妳,妳就會看到那些缺失掉這一塊的地方,你就會覺得說啊好心疼,我自己的這個真正屬於時尚演藝的這個工作,如果到一個階段以後,我就要去做一些真的讓心裡面更舒服的事情。」

◎畫面提供陳婉若

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!