廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

把原住民比喻成猴子?日知名樂團新MV挨轟歧視 緊急下架

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/06/13 17:16
最後更新時間:2024/06/13 17:16
日本知名樂團Mrs. GREEN APPLE的新歌MV引發爭議。(圖/翻攝自ねとらぼ)
日本知名樂團Mrs. GREEN APPLE的新歌MV引發爭議。(圖/翻攝自ねとらぼ)

日本知名樂團Mrs. GREEN APPLE於2013年組成,過去曾來台灣參加大港開唱,去(2023)年也曾出場紅白歌唱大賽,擁有大批粉絲。他們12日釋出與可口可樂合作的新歌〈哥倫布〉。在MV中,樂團成員抵達一座小島,與島上的「原住民」猴子交流,讓猴子拉人力車、教牠們各種知識,引發網友質疑是種族歧視和肯定殖民主義。唱片公司與經紀公司隨即發文道歉,緊急下架MV。

 

Mrs. GREEN APPLE與可口可樂合作推出新歌。(圖/翻攝自Mrs. GREEN APPLE X)

 
《ねとらぼ》報導,Mrs. GREEN APPLE於12日在可口可樂提供的音樂平台「可口可樂Coke STUDIO」公布活動歌曲〈哥倫布〉。可口可樂官方YT頻道5月31日公布使用該歌曲的電視廣告與幕後花絮。Mrs. GREEN APPLE的YT頻道則於12日公布歌曲的MV。

從MV中,可以看到樂團成員身穿西洋貴族風格的服飾,抵達一座住著「原住民」猴子的小島,闖入居民的住處。成員隨後教猴子們彈鋼琴、騎馬與天文學、甚至還坐在猴子拉的人力車上。看到象徵外來者的樂團成員,入侵原住民居住的島嶼,教導他們學習文化,讓許多網友質疑MV內容是種族歧視、對殖民地時代的肯定與宣揚「西洋中心主義」。

 
Mrs. GREEN APPLE的MV內容被批評涉種族歧視。(圖/翻攝自X@rin_keiba0119)

大批網友留言痛批「MV從頭到尾極度不妥」、「建議在外國網友正式抗議前盡快下架」、「外界現在對哥倫布的印象本來就很差」。還有網友質疑「沒有工作人員覺得不對勁嗎?」。「哥倫布」、「Mrs. GREEN APPLE炎上」等詞也登上X(前推特)日本地區趨勢榜。
 

Mrs. GREEN APPLE官網宣布下架MV。(圖/翻攝自Mrs. GREEN APPLE官網)

Mrs. GREEN APPLE所屬唱片公司「EMI Records」與經紀公司「Project-MGA」,隨後透過官網發表道歉文,稱MV中的呈現方式欠缺對歷史與文化的理解,已經下架。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


日韓爆米花

#Mrs.GREENAPPLE#炎上#哥倫布#殖民#種族歧視#MV#可口可樂#新歌#下架

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0916

0.2345