廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

女星顧婕癌細胞擴散!直腸癌3期惡化 醫示警「1檢查陽性」快就醫

編輯 何可妍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/16 19:47
最後更新時間:2024/05/16 19:47
顧婕罹患直腸癌3期,傳出癌細胞擴散。(圖/顧婕提供、翻攝自顧婕臉書)
顧婕罹患直腸癌3期,傳出癌細胞擴散。(圖/顧婕提供、翻攝自顧婕臉書)

為了變美,曾多次進行整容手術的57歲女星顧婕,有「整形皇后」稱號,近年雖鮮少出現在螢光幕,仍不時透過社群平台分享日常,未料,上月卻無預警傳出壞消息,證實罹患直腸癌3期,上月底緊急入住北醫進行手術,原以為動刀摘除5公分腫瘤,心中大石就可落下,只不過世事難料,昨(15)日傳出癌細胞擴散,病情變得更加棘手。對此,醫師及國健署皆呼籲應定期檢查,避免延誤就醫。
 

顧婕上月27日無預警在臉書寫下「有一個壞消息」,引起外界擔憂,事後證實罹患直腸癌第3期,她透露去(2023)年就出現血便,且長期有便秘及脹氣狀況,做了大腸鏡檢查後,才發現直腸與乙狀結腸處有5公分大的腫瘤,被醫生告知存活率約70%,緊急入院動手術,當時對於罹癌一事樂觀看待的她,沒想到,如今又傳出不好消息,癌細胞已經擴散,病情惡化了,明(17)日將出席記者會說明病況。
 

根據國健署2021年癌症登記報告,大腸癌在過去15年一直是發生率第一名,雖然發生人數目前跌至第二名,但新診斷個案仍超過1.6萬人。據《三立新聞網》報導,台北榮總大腸直腸外科主治醫師林宏鑫表示,大腸直腸癌的發生原因包括年齡、不良飲食習慣及遺傳等,常攝取高熱量、高脂肪,以及家中有罹患大腸癌者,罹患腸癌的機率都會大幅增加。

 
 

林宏鑫指出,早期大腸癌幾乎沒有症狀,若糞便潛血檢查呈陽性,應立即就醫進行治療,而政府目前提供50至74歲民眾每2年一次的定量免疫法糞便潛血檢查補助,呼籲該年齡層應定期篩檢,以早期發現大腸直腸癌。至於大腸直腸癌的治療方式,則依腫瘤型態及癌症期別而異,主要以手術切除為主,輔以化療或放療。
 

要想降低罹患大腸癌風險,國健署呼籲民眾應增加蔬果攝取與規律運動,並積極接受糞便潛血檢查與大腸鏡等癌症篩檢,及早揪出潛藏在大腸的息肉及癌症。科學研究顯示,定期篩檢可顯著降低大腸癌晚期29%發生率及35%死亡率,而糞便潛血檢查結果為陽性者,超過6個月不做大腸鏡檢查,罹癌風險會增加30%,提醒一旦篩檢結果異常,應盡速至醫院檢查,及早發現並治療。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


大腸癌王國搶救中

「癌」警訊不可不知

#顧婕#大腸癌#直腸癌#顧婕直腸癌3期#整形皇后#顧婕病情惡化#癌細胞擴散#腫瘤#大腸鏡檢查#糞便潛血檢查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0853

0.2321