回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

婆媽快看!2大「洗筷」NG行為 小心細菌找上門

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2021/02/18 19:26
最後更新時間:2021/02/18 19:26
筷子切勿不能一把搓洗。(示意圖/shutterstock 達志影像) 婆媽快看!2大「洗筷」NG行為 小心細菌找上門
筷子切勿不能一把搓洗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

你都怎麼洗筷子?用菜瓜布用力刷?還是一把抓起來,倒些洗潔精後一起用力搓起來?小心錯誤的洗筷子觀念,可能造成筷子表面刮痕累累,潛藏細菌害你病!

筷子每一根都要洗到,用海綿洗才行

 

過年期間全家人都聚在一起,吃飯的人多,洗的餐具也變好多。很多人懶得一根一根刷筷子,而採用主婦懶人洗筷:沾上洗潔精後一把抓起來搓洗,也有人為了愛乾淨,則是用菜瓜布1根1根用力刷洗筷子。家事達人楊賢英提醒,這兩種都是洗筷的NG行為,因為這樣的摩擦力會在筷子上留下微細損傷,反而容易殘留顯微的細菌、病毒。

楊賢英建議,無論再忙,洗筷子還是要用菜瓜布的海綿部份,每根筷子都能刷到的方式清洗,因為我們通常是就著筷子吃食物,上面沾滿油漬和我們的口水,所以需要仔細清洗。怕油膩難洗的人可以先用熱水沖洗掉油漬,但每一根筷子都要洗到。

筷子洗完一定要擦乾、烘乾

洗完筷子後更重要的是「要烘乾」!楊賢英提醒,台灣濕度高,如果沒有烘乾就把筷子收起來,很容易孳生黴菌。有些家庭會買「筷子筒」直立式存放筷子,筷子洗完就直接放進去。但他認為雖然水份會往下掉,但是筷子筒蓋著,水氣會蒸散在筒裡,反而容易造成濕氣及黴菌,建議一定要烘乾,再放進平放型的收納格中,才能保持乾燥。

怎麼洗筷子?美耐皿筷不能用熱水洗也不能烘乾
 

很多人都說筷子容易孳生細菌,是因為塑膠筷子容易刮傷,所以最好選用金屬筷。林口長庚毒物科主任顏宗海表示,塑膠筷其實是一般賣場常見的美耐皿餐具,有輕巧、不導熱的優點,但是除了清洗時要注意不能用粗糙的菜瓜布刮傷以外,美耐皿雖然標榜耐高溫達攝氏110度也不會變形,但是不變形不代表毒物不會釋出。

美耐皿是由三聚氰胺與甲醛聚合後製成,有研究顯示,只要超過攝氏40度以上就會有微量的三聚氰胺釋出,溫度越高釋出量越高。長期暴露,可能提高罹患腎臟結石、輸尿管結石風險,在大鼠研究中甚至會形成膀胱癌,所以要小心長期吃到微量三聚氰胺對人體有害。

使用和清洗美耐皿筷時,建議溫度不要高於40度,洗後不能烘乾,紫外線消毒也不宜,只能擦乾保存好。

金屬筷可熱水洗、烘乾

金屬筷雖然容易導熱、易滑,但是硬度高、物質穩定,是現在家庭很流行的餐具。顏宗海說,現在的金屬筷多為食用級304不鏽鋼筷,其中含有18%的鉻和8%鎳,這種金屬結構穩定且耐酸、耐高溫,清洗時只要注意不要用粗糙菜瓜布清洗造成顯微刮傷,高溫清洗或紫外線消毒皆可。現在市面上有販賣上段為塑膠、下段為金屬,解決手持部份易滑的問題。
 

木頭或竹筷最忌潮濕發黴

木製筷或竹筷不會導熱,對於喜歡炸物的媽媽來說最好用,但木筷、竹筷用菜瓜布清洗也容易刮傷,顏宗海提醒還是要用海綿清洗就好。木筷竹筷最怕的是潮濕、發黴,他提醒洗完後都要烘乾或擦乾保存。一旦發現有發霉跡象,不用洗了,快丟!因為黴菌孢子會深入內部,怎麼洗或清毒都無法完全清乾淨,小心咬著筷子上的美食,也吃進筷子上的黴菌。

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

原文請見:一把筷子搓搓搓 原來媽媽洗筷子都洗錯
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#筷子#菜瓜布#海綿#烘乾#濕氣#細菌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!