回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Sep
  • 2020

懷舊劇情喚起6年級回憶 《俗女》、《用九》搶金鐘獎

時間圖示2020/09/23 11:03
(圖/翻攝自俗女養成記臉書) 懷舊劇情喚起6年級回憶 《俗女》、《用九》搶金鐘獎
(圖/翻攝自俗女養成記臉書)

第55屆電視金鐘獎將於本週六登場。懷舊台劇除《俗女養成記》外,《用九柑仔店》暖心劇情也引起討論。《俗女養成記》入圍8項成大贏家,《用九柑仔店》則入圍7項緊追在後。

《俗女養成記》改編自江鵝同名作品,由嚴藝文與陳長綸共同執導。嚴藝文在劇中僅客串演出媒人婆,但她擔起製作人、編劇及導演的角色,跨界幕後獲得肯定,順利入圍迷你劇集、戲劇類節目剪輯獎等共8獎項。

 

《俗女養成記》以台灣60年代過去背景交錯現代時空,帶出離鄉北上的女子面臨工作、愛情、人生的「卡關」時,如何返鄉重新找回自己最舒適的樣子,最後決定活出快樂的人生樣貌。

編劇嚴藝文、范芷綺、黃小貓以喜劇包裹「大齡女子」的喜怒哀愁,喚起觀眾的共鳴,此次也入圍迷你劇集(電視電影)編劇獎。

《俗女養成記》由金馬影后謝盈萱飾演女主角「嘉玲」、兒童時代的「嘉玲」則由吳以涵飾演,兩人皆入圍迷你劇集迷你劇集(電視電影)女主角獎,形成「網內互打」狀況。

本劇除了有金馬影后謝盈萱的加持,其他演員也來頭不小,劇中飾演嘉玲奶奶的楊麗音曾以《草山春暉》拿下金鐘獎戲劇節目女主角獎;飾演嘉玲媽媽的于子育(琇琴)曾兩次入圍金鐘獎,今年兩人雙雙入圍迷你劇集(電視電影)女配角獎。

如果說《俗女養成記》是喚起6、7年級女生的喜怒哀樂,《用九柑仔店》就是引起30歲至49歲男子共鳴的暖心故事。《用九柑仔店》改編自台灣漫畫家阮光民同名漫畫,由張軒睿、莫允雯、林義雄、龍劭華等實力派演員演出。
 

《用九柑仔店》描述離鄉打拚的男主角俊龍(張軒睿飾)返回家鄉接下柑仔店的故事,劇中涵蓋青年人口外流、隔代教養等議題,全部包裹在人與人之間的情感流動之間。

藝人莫允雯片中飾演女主角陳昭君,因為被排擠變成不易打開心房,有著「臭臉維納斯」的封號。莫允雯受訪時曾透露現實中也有著被霸凌的經驗,雖然對方事後主動致歉,但這段傷疤依舊藏在莫允雯心中,這段經驗也讓她更能理解陳昭君的心境,深刻演出讓莫允雯入圍金鐘獎戲劇節目女主角獎。

藝人侯彥西2009年曾以《拐彎的夏天》拿下金穗獎最佳演員;2016年則以《鮮肉老爸》入圍金鐘51迷你劇集男配角獎,在《那些年,我們一起追的女孩》、《阿嬤的夢中情人》等電影中也都有他的身影。侯彥西片中飾演兩金,就算知道心儀對象有喜歡的人依舊癡癡守候,此次也入圍戲劇節目男配角獎。

為了重現漫畫的氛圍,《用九柑仔店》團隊除租借木造建築重新安排裝潢及店內擺設,片中充滿溫度的魚塭、人造湖等場景,也是劇組一一尋找的成果,讓每個截圖都美的像明信片。用心設計的場景也讓《用九柑仔店》入圍戲劇節目獎、戲劇節目導演獎、戲劇節目編劇獎、戲劇類節目攝影獎、美術設計獎。

第55屆電視金鐘獎頒獎典禮將於26日在國父紀念館登場。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/26 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!