回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
23°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
24°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

不捨小鬼被解剖…律師曝「殘酷過程」 網嘆:別再折磨祂

編輯 楊惟甯 報導

時間圖示2020/09/17 18:21
圖/翻攝自小鬼IG、shutterstock達志影像 不捨小鬼被解剖…律師曝「殘酷過程」 網嘆:別再折磨祂
圖/翻攝自小鬼IG、shutterstock達志影像

「小鬼」黃鴻升16日在住家疑似因為滑倒不幸喪命,檢警初驗後排除外力介入,家屬為了釐清死因,同意於18日進行解剖;對此,律師林智群就表示,家屬的這個決議讓他相當不捨,因為好好的一個人不僅要被切開頭殼,還要被開腸剖肚,直言「那個過程(指解剖)是很殘酷的」。

林智群律師說,雖然能明白家屬為了釐清死因同意解剖,也絕對尊重家屬做出的這個決定,但「那個過程是很殘酷的!」他透露,20多年前曾親身參與過一起解剖案,但當時的畫面實在太過衝擊,讓他至今仍難忘懷。

 

他回憶起當時,看到死者躺在解剖檯上被開腸剖肚,法醫為了確認頭部外傷,又在祂頭上劃刀,把整個頭皮剝下,「那個頭皮上面還有一堆頭髮,我覺得那個已經不是一個人了,只是一個皮囊,真的是皮囊!」

圖/翻攝自林智群律師臉書

他描述,當天回家後,全身上下沾滿了不舒服的味道,且怎麼洗也洗不掉,「那天的衣服我回去就全部丟了」。而那段親身參與解剖的過程,也因為「太不美好」,至今被他深埋,不想再回憶起。對此,他也突然有點慶幸:「還好我沒考上檢察官。」

貼文曝光後,網友也不捨的說,「這就是為什麼台灣人不喜歡解剖的原因」、「人都走了,真的不要再折磨祂了…」、「如果是不明原因解剖檢驗,那真的會很殘酷」。另外也有殯葬業者透露,解剖須將身體中間切成一個Y字,每個器官也會被切下來切片,之後再通通塞回肚子裡縫回去,「只是塞回去就沒辦法照原本器官位置放,根本死無全屍」。

但對於業者稱解剖等於死無全屍,「法律快易通:檢仔聊天室」臉書粉專則補充解釋,就現代醫學來講,亡者「應該不會有痛覺」,而且整個解剖過程「家屬不用在場看」,通常也不會剖到屍體臉部,「法醫縫合後,事後衣服跟帽子穿戴上去,大致上看不出來有解剖過,對家屬來說應該不殘酷」,且現在屍體多為火化,「相驗完再祭拜幾天,沒有多久就送火葬場了,對死者來說應該也不殘酷。」

 
圖/翻攝自臉書

「檢仔聊天室」表示,解剖是尋求真相的重要科學方式,能避免死者的生命終點留下滿滿疑點的遺憾,不應用「死無全屍」去形容,「解剖是法律上賦予檢察官的權力,重點在於盡可能釐清死亡原因與死亡方式,如果有可疑的狀況就應該積極調查,不要讓死者的死亡留下不明不白的疑點,含冤而終。」

【相關影片】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!