回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
27°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
27°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
29°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

蒜價高吃不消! 義式餐廳增5%「蒜頭附加費」

時間圖示2020/09/10 18:52

搭飛機有「燃油附加費」,隨著國際油價做調整,但您有聽過「蒜頭附加費」嗎?因為蒜價高漲,依傳統市場價格,一斤280元,跟低點一斤6、70元相較,等於是4倍價。台中就有餐飲業者突發奇想,加收5%「蒜頭附加費」,因為料理要好吃,蒜不能少,卻又擔心因此虧本。

圖/TVBS

 
大蝦子下鍋,再加入兩大夾子的蒜頭,調味用料不手軟!但餐廳要撐下去,台中這家業者想出「蒜頭附加費」的概念。

業者江東原:「蒜一加,譬如說我一份義大利麵,單純蒜的話成本都可能加了快10元,對我們利潤來講也是滿大的影響。」

消費總金額不收服務費,但蒜價高峰期,要加收5%附加費,希望用餐民眾一起共體時艱。因為蒜價漲,對餐飲業影響很大。

切碎蒜頭一次倒半包,宜蘭知名小吃蒜味肉羹,少不了的主角也是大蒜,老闆娘透露真的貴到快受不了。

蒜味肉羹老闆娘:「以前都是一次漲5塊,現在不是,現在一次是漲30、50這樣飆的,真的是整個漲到我們快沒辦法負荷,我們就是在苦撐。」

 
圖/TVBS

蒜頭為什麼這麼貴?因為國產蒜,產季早就過了,供應量不足;進口蒜又因為檢疫卡關進不來,根據農糧署資料,去年1到9月進口近2萬公噸的蒜,今年卻只進1萬多,缺口達4成4。

記者:「有人說(蒜)比肉還貴,您覺得呢?」

民眾:「當然囉!你看這300多快耶。」

民眾:「本來平常可以放5顆,你就放2顆就好啦!省一點用!」

記者:「少放一點?」
 

民眾:「對對對。」

圖/TVBS

主婦們特別有感!老闆說,國產蒜農曆年後剛收成,三斤100元、一斤6-70元都算便宜,而現在傳統市場裡一斤280元,甚至飆上一斤300元。

蒜攤老闆:「九月多的時候就已經180(元/斤),七月多那時候150、160(元/斤)。」

記者:「所以這算是歷史高點?」

 
蒜攤老闆:「非常高!」

記者:「老闆,我的雞肉多少錢?」

肉攤老闆:「這裡五兩多,只要40塊就好了!」

記者:「同樣是5兩,但是雞肉只要40元,而我手上5兩的蒜頭已經要80元!」

農糧署則表示,進口商回報,品質已經陸續改善,蒜進得來,價格才有機會降,民眾還要等一等。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 18:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!