回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Aug
  • 2020

嘸保車險!租共享車擦撞 用戶「自賠4萬車損」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 楊清波 報導

時間圖示2020/08/24 13:10

共享汽機車越來越普遍,根據北市府統計,光違規就超過1萬件,消費爭議也不少,有的用戶今年五月租車發生車禍,業者保的是人身傷害險,車體部分沒有保險,事後列了清單要求用戶賠償車損,金額高達4萬元,儘管業者回覆是消費者先違規在先,後續費用有折價,消保官也提醒,如果租車發生車禍,當下應立即報警,不能私下和解,否則也很難出險。

圖/TVBS

 
腳踏板側邊板子爆開,零件外露,另一側滿滿擦傷痕跡,龍頭車殼也損壞,有民眾租共享機車發生車禍,在左轉時和直行車擦撞,手扭傷,機車也被刮傷,事後被業者要求賠償,列了「落落長」清單,包括手柄、踏桿、車體蓋,總共38個細項,開價超過4萬元。

民眾:「沒有保車險,也會是考慮(租機車)的一個點。」

民眾:「畢竟你都已經租車了,感覺應該是租車子給用戶的那一方好像應該要幫使用者多一點保障。」

圖/TVBS

原來報警後才發現,共享機車業者只保人身傷害險,沒有幫「自家車體」保險,等於車禍車損肇事者得負責。

民眾:「當然會有(顧慮),就跟租汽車一樣,如果汽車沒有保險,今天我想要租的人也會變少,沒有保險就沒有保障啊。」
 

車體有無保險影響租車意願,像是WEMO保險項目包含強制責任險,和第三人責任險,如果車禍有車體損傷,交給原廠技師判斷,iRent多保車體損失險,事故當下得報警,自負額最高1千元,GoShare同樣有強制險,和負擔乘客體傷責任,和第三人責任險。
 
圖/TVBS

消保官:「租車發生車禍的話,首先要注意就是說不能私下和解,因為私下和解的話,萬一這車有保險他也不會出險。」

共享車當代步很方便,但根據統計今年到8月份,違規案件已經破萬,消費糾紛更常發現,車子明明停好,卻被他人移動變違規,吃下罰單還被停權,租汽機車變普遍,消費爭議不減反增。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/24 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!