回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
37°
抗熱大作戰!晴朗炎熱到下週四 山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Apr
  • 2020

疫情恐再燒2月!葉金川估「單日確診逾XX人」醫療崩潰

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/04/01 11:26
葉金川接受周玉蔻專訪。(圖/翻攝自YouTube《周玉蔻嗆新聞》頻道) 疫情恐再燒2月!葉金川估「單日確診逾XX人」醫療崩潰
葉金川接受周玉蔻專訪。(圖/翻攝自YouTube《周玉蔻嗆新聞》頻道)

新冠肺炎疫情未停歇,台灣昨天(31日)再新增16例,累積確診人數322人,中央流行疫情指揮中心不僅訂出「防疫社交距離指引」,即日起搭乘大眾運輸工具也都要戴口罩。前衛生署署長葉金川今(1日)呼籲民眾應將戴口罩內化成生活的一部分,直言疫情「恐怕得再燒2個月」。
 
葉金川今接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,他提到一些口罩不夠的國家,不敢說天天都要戴口罩,像台灣疫情早期,政府昧著良心騙民眾說健康的人到空曠處不需要戴口罩,但他認為世界衛生組織(WHO)和美國都錯了,應該要「戴口罩、勤洗手、社交距離」三管齊下,這樣至少可阻斷8、9成傳染的可能性,不僅保護別人也保護自己。

 

葉金川呼籲民眾應將戴口罩內化成生活的一部分,因為「疫情還要搞很久,至少現在還要2個月啦!國外在燒(指疫情)的時候,台灣不可能避免,它會一直進來啊,除非我們連國人都不准進來。」他推測美國疫情至少還會燒1個月,但也憂心「還有第三世界還沒開始啊,要繼續看下去!」
 
葉金川還說,許多國家封城都太慢,慢到醫療體系已經撐不了才封,封了以後雖然疫情會降下來,但還會再多1倍的病人出來,他認為無論早封、晚封都在2周到1個月之間,「早封那病人數量就會少很多,現在大家才慢慢學到但已經太慢了。」
 

葉金川也評估台灣醫療體系能負荷的程度,他表示1天不要超過30至40例確診,應該都還撐得下去,不會滿到沒辦法住院。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/01 13:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!