回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Apr
  • 2020

跟風學歐美訂社交距離 醫1句話「逆時中」:窒礙難行

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/04/01 09:28
政府訂出「防疫社交距離指引」望民眾自律。(資料照/TVBS) 跟風學歐美訂社交距離 醫1句話「逆時中」:窒礙難行
政府訂出「防疫社交距離指引」望民眾自律。(資料照/TVBS)

因應新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心昨天(31日)宣布「防疫社交距離指引」,建議室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,若無法維持距離則一定要戴口罩。目前先以軟性做法望民眾自律,倘有特殊情況將繼出剛性處分。對此,台大感染科醫師李秉穎質疑「我認為台灣既沒有失控的社區感染,為何要學不戴口罩的歪國人對距離的規定?」
 

台大感染科醫師李秉穎認為保持距離恐怕窒礙難行。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

政府宣布防疫社交距離指引後,台大感染科醫師李秉穎昨天在臉書上質疑「我認為台灣既沒有失控的社區感染,為何要學不戴口罩的歪國人對距離的規定?」他指出,戴口罩就可以防範飛沫傳染,「這種規定還要處罰人?所有情侶都要被罰?」並強調現在台灣最多的是境外移入與家內群聚感染,「政府最好能去所有家中查核家人有沒有保持『社交距離』!」

 
 
貼文一出,網友紛紛表示「老師這樣沒有順時鐘」、「外國月亮真的沒有比較圓,效果不好,執行難度也高。還不如規定大眾運輸工具內和公共場所室內一律要求配戴口罩」、「吃飯的時候怎麼辦?如何維持距離?」、「明明『戴口罩』>『保持社交距離』」、「我很想跟病人有二公尺的治療距離」。
 
李秉穎表示政策有道理他就會支持,沒道理則反對。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

李秉穎也在回覆留言時提到,政府的政策有道理他就會支持,沒道理就反對,他認為保持距離恐怕窒礙難行,像是查核人員保持1公尺要如何查核違規者?把罰單丟過去?醫師看診「每看1位病人,就需要被罰1次」。李秉穎強調,一堆專家一直說要學外國政策,卻未考慮實際可行性,「預防接觸傳染才是首要之務。」
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/01 13:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!