回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
颱風遠颺!低壓帶吹南風 南部豪大雨各地防午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Mar
  • 2020

首揭不見最後一面主因!陳文茜憶李敖「這時代配不上你」

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/03/19 10:50
陳文茜和李敖相識相知40年。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy 首揭不見最後一面主因!陳文茜憶李敖「這時代配不上你」
陳文茜和李敖相識相知40年。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy

已故知名作家李敖昨(18日)逝世滿2周年,好友陳文茜今(19日)在臉書上發表逾3千字的長文,首度揭露當年沒趕去見李敖最後一面的原因。陳文茜痛心地說「因為我不想告別」,她記憶中的李敖揮手時總想像自己是麥克阿瑟,悲嘆「我不想看到比凋零還孱弱的你!」

陳文茜今在臉書上以《告別與不告別:憶李敖》為題,提到「兩年前的今天,你(指李敖)卸下一切的渴望、一切的悵愁、一切的怨怒、一切的快意恩仇,喘了最後一口氣,停了…你對生命的失望,表現在孤獨的喪禮儀式中。你討厭儀式,但居然選擇『一燒了之,其他隨便』。」

 

陳文茜在臉書上發長文首度揭露年沒趕去見李敖最後一面的原因。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)

談及為何未去見好友最後一面,陳文茜坦言雖然李敖的最後一程路,自己探了好幾回,但沒趕去見最後一面,是因為自己不想告別,「我的記憶,當你揮手時,你仍想像自己是麥克阿瑟,老兵不死,只是凋零。我不想看到比凋零還孱弱的你。此刻東風依舊,那年的你卻已全然幾近殘滅了。」

陳文茜向李敖告白「這個時代配不上你,你屬於大時代。」。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)

「永遠的巨人,被時代拋棄也被時代排擠的獨立人格!」陳文茜眼中的李敖絕不趨炎、絕不附勢,「抓著你的筆尖,你和一切對抗。對抗領袖、對抗威權、對抗俗媚、對抗虛假、對抗沈淪的自由,沈淪的言論泛濫…於是青壯時的你一個人對抗整個時代,轟轟烈烈:晚年的你一個人孤寂守在書房,寧願守在浩瀚的資料堆中。空氣始終泛著霉味,正如你最後冷眼、心寒,什麼都變了調的當代。

陳文茜表示如今依然把信念佇寄於李敖。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)

陳文茜向永遠敬愛的大哥李敖喊話,「你和受你思想影響甚深的我,那麼死腦筋信賴自由主義,但它是一個烏托邦,它從來不曾在地球上任何一塊土地實踐過…是時代辜負了你?還是我們始終誤解了時代?」她表示李敖走了以後,自己深感寂寞,更少評論時事,那一句「文茜,講真話,要付出代價的」,一直印在她的腦海中,感嘆「你走了,所有曾經與你有關的幾乎都化為塵土。你已躺下,台灣再無戰士。在春天的寒風中,我再度悲愴的走在古道上。佇立著,一個人。」

 
「李大哥,這個時代配不上你,你屬於大時代。」陳文茜表示,和李敖相識相知40年,過去自己將信念存寄在他身上,挫折時偶爾靠在他身邊,總是很快重新得到力量,「如今現在我依然把信念佇寄於你,藉由思念,讓自己活得更坦然。這正是我不想告別的理由。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/19 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!