回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Jan
  • 2020

女台商帶病登機確診肺炎!重症醫師「十點拜託」籲別肉搜

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/01/22 09:40
疾管署21日宣布台灣首宗確診武漢肺炎個案。(圖/TVBS) 女台商帶病登機確診肺炎!重症醫師「十點拜託」籲別肉搜
疾管署21日宣布台灣首宗確診武漢肺炎個案。(圖/TVBS)

武漢肺炎疫情持續擴大,台灣昨(21日)也出現首例確診個案,1名55歲從事教育工作的女台商,11日出現發燒、咳嗽等症狀,因對當地醫療不信任,撐了9天飛回台灣,讓同班機46名旅客與機組員須自主健康管理14天且得持續追蹤。對此,重症醫生陳志金昨在臉書寫下「10點拜託」,同時呼籲別肉搜感染者。
 
在加護病房工作的醫生陳志金,昨在臉書上以「台灣首例武漢肺炎的省思」為題發文,提出十點希望民眾認知。由於台灣出現首宗確診武漢肺炎個案,陳志金認為台灣絕對有能力在1天內確診,並強調「登機檢疫」有其必要,呼籲民眾若有症狀要配合主動通報。

 
 
圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書

陳志金也提到,他建議在飛機上無論有無症狀,「在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。」而航空公司也應考慮讓機組員全面配戴口罩,倘若遇到有乘客發燒或呼吸道症狀不僅應發給口罩,且該考慮移往乘客較少之區域,「由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。」

圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書

針對女台商返台就醫,陳志金提到目前在武漢和其他省分被感染的台灣人,恐怕都會「想辦法」回國治療,「雖不鼓勵『帶病』登機,但是,也考慮到國人對當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,這是人之常情。」最後他也呼籲國人勿肉搜、批評謾罵感染者,「她也是不得已被感染的!她已經儘可能做好對別人的防護了!

陳志金「十點拜託」全文:

台灣首例「武漢肺炎」的省思

 
「55歲武漢女台商,1/20由武漢搭機入境,有發燒、咳嗽、呼吸急促,登機檢疫時主動通報,經X光檢查顯示有肺炎,1/21晚上6時確診公布」

1.台灣有能力在一日內確診!

2.登機檢疫有其必要!要對我們疾管署的快速防疫動作有信心!

3.民眾若有症狀,要配合主動通報,除可儘早診斷,也避免疫情進入台灣社區。這是是宣導奏效~

4.同班機旅客(疾管署是建議前後五排)應自主管理14天,若有發燒或呼吸道症狀,應通報1922。

 
5.是否戴口罩自行就醫或由防護周全的救護人員送醫,待疾管署公告/指示。

6.在飛機上,無論有無症狀,個人建議在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。

7.航空公司應考慮讓機組員全面配戴口罩,至少在武漢出發的班機應如此。

8.航空公司遇有乘客發燒或呼吸道症狀,應發給口罩,並考慮移往乘客較少之區域。由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。可能的話,其使用過的廁所,其他人亦勿使用。

9.主動通報很重要,千萬別因為害怕被隔離而隱匿!不只是因為隱匿會被罰的問題!而是主動通報可以讓自己儘早獲得治療,避免危害生命!同時也避免傳染給身邊的人和醫療人員!

#特別提醒
 

10.目前估計,已在中國武漢/其他省分被感染的台灣人,應該都會「想辦法」回國治療。雖不鼓勵「帶病」登機,但是,也考慮到國人對當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,這是人之常情。

除非能在當地通報,至台商設立的醫院就醫,或由政府安排專機集中載回?要不然的話,與其讓他們「悄悄的」回來/或經由轉機避開由武漢出發,進入機場甚至社區,豈不是更麻煩?

所以,是否考慮,讓生病的人,在登機時主動通報、全程配戴口罩、並規劃坐在遠離其他乘客之區域回國?只是航空公司願不願意配合?會不會/有沒有權力去拒絕他們登機?

這是個令人糾結、需要思考的兩難問題!

最後,拜託各位「正義」鄉民:

請勿肉搜感染者!

也請保護好病人個資!

請勿批評謾罵感染者!

她也是不得已被感染的!

她已經儘可能做好對別人的防護了!

記得,我們的共同敵人是「病毒」!


《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/22 13:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!